2010年11月1日印刷ページへ

お好みのトッピングで

ミルク白玉 黒みつ仕立て

ミルク白玉 黒みつ仕立て

作り方

1.

ボウルに白玉粉を入れ牛乳80mlを加え、しとらせて10分以上おく。

2.

よくこね、少しずつ牛乳を加え、耳たぶくらいのやわらかさにする。

3.

2cmくらいの団子に丸め中心をへこませ、煮立てた湯に落とし、浮き上がってきたら1分ほどゆで、冷水に取る。

4.

牛乳をあたため、黒砂糖を溶かす。

5.

器に(4)を入れ、(3)を盛り、ピーナッツを散らす。

材料(4人分)

白玉粉

120g

牛乳

約100ml

黒砂糖(粉末)

50g

牛乳

300ml

ピーナッツ(刻み)

適量

あたたかいままでも、冷やして食べてもおいしいです。トッピングはクルミ、きな粉などお好みで。

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