2015年3月25日印刷ページへ

ミルクの効果で臭みが抜けて減塩に!

さばのミルクみそ煮

いつものさば味噌より作り方はとっても簡単!

さばのミルクみそ煮

作り方

1.

鍋にAとさばを入れ、牛乳を注ぐ。

2.

クッキングシートで落とし蓋をして強火にかけ、ふつふつとしてきたら中火よりやや弱火で約10分煮て、そのまま冷ます。

栄養成分(1人分)

エネルギー

229kcal

たんぱく質

18.4g

脂質

11.6g

カルシウム

71mg

コレステロール

54mg

食塩相当量

1.4g

材料(2人分)

さば

2切れ(各75g)

<A>

大さじ2

砂糖

大さじ1

みそ

大さじ1

赤唐辛子(半分にして種を除く)

1本

牛乳

100ml

作り方の動画はこちら

乳和食のサイトはこちら

乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

出典

「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」 著者:小山浩子 発行:社会保険出版社

本の紹介ページはこちら「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」発刊のご案内

※レシピ・写真の商業目的の使用についてはJミルクまでお問い合わせください。
お問い合わせのページへ

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ