2015年3月25日印刷ページへ

だしは不要!

かぼちゃのミルクそぼろ煮

麺つゆとミルクと少量の鶏肉で煮るだけ

かぼちゃのミルクそぼろ煮

作り方

1. かぼちゃは種とわたを取り除き、2cm角に切り、面取りをする。

2. フライパンに牛乳、めんつゆ、ひき肉を入れて箸で混ぜる。ひき肉がほぐれたら1のかぼちゃを加え、クッキングシートで落とし蓋をして中火にかける。

3. 煮立ったら火をやや弱くし、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。

○ひき肉は、旨昧の濃い鶏もも肉を使いましよう。
○乳脂肪でビタミンAの吸収率もアップ。

栄養成分(1人分)

エネルギー

198kcal

たんぱく質

11.0g

脂質

5.6g

カルシウム

102mg

コレステロール

35mg

食塩相当量

0.9g

材料(2人分)

かぼちゃ

1/8個(正味200g)

牛乳

200ml

めんつゆ(3倍濃縮)

大さじ1

鶏ももひき肉

60g

作り方の動画はこちら


 

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乳和食 New-Washoku

出典

「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」 著者:小山浩子 発行:社会保険出版社

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