2015年7月22日印刷ページへ

焼いてから煮込むのがおいしさのコツ

焼きさばとねぎのみそミルク煮

定番のさばみそを上品に減塩

焼きさばとねぎのみそミルク煮

作り方

1.

さばは紙タオルで水けを拭き取り、皮に1cm間隔の切り目を入れる。

2.

れんこんは皮をむいて小さめの乱切り、ねぎは5cm長さに切る。

3.

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、皮目を下にしたさば、れんこん、ねぎを入れて表面を3分間焼きつける。裏に返し、フライパンの余分な油を紙タオルで拭き、混ぜ合わせたAを注ぐ。

4.

スプーンで煮汁をすくいかけながら、弱めの中火に変えて8〜10分間煮る。

5.

Bを合わせて④に回しかけ、煮汁をかけながら煮る。酢を混ぜ入れ、すりごまをふり、器に盛る。細切りにしたしょうがをそえ、からめながらいただく。

栄養成分(1人分)

エネルギー

450kcal

たんぱく質

28.4g

脂質

19.9g

炭水化物

33.3g

カルシウム

226mg

コレステロール

79mg

食物繊維

2.9g

食塩相当量

3.0g

材料(2人分)

さば

2切れ(200g)

れんこん

100g

ねぎ

1/2本

しょうが

1かけ

サラダ油

大さじ1

A

牛乳

200ml

50ml

みりん

50ml

小さじ1/4

B

みそ

大さじ1・1/2

牛乳

30ml

かたくり粉

小さじ1

小さじ1

すりごま(白)

大さじ1

焼いてから煮込んで臭みを減らす

さばを焼いてから煮込むことで余分な脂肪が落ち、塩分を控えても魚特有の生臭さを抑えて上品な味わいになります。牛乳ベースの煮汁で煮込み、仕上げにしょうがと酢を加えれば、減塩しながらもおいしい煮魚に

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