2016年12月28日印刷ページへ

第3回全国病院レシピコンテスト乳和食部門 最優秀グランプリレシピ

切干大根と小松菜のナムル

切干大根と小松菜のナムル

作り方

【下準備】
・乳清を作っておく。
(主菜の作り方参照:下記の”一緒にもう一品”コーナー「鶏ひき肉とチーズの薯蕷蒸し」よりご覧ください)

1.切干大根はもみ洗いし、乳清に20分程漬けて戻し、水気をしっかり絞ってざく切りにする。戻し汁は5ccだけ残しておく。(※切干大根を早く戻す場合は、温めた乳清を使用する)

2.小松菜は熱湯で茹でて、水気をしぼり、4cmに切る。しめじは小房に分けて熱湯で茹でて、水気をきっておく。

3.ボウルに調味料(A)と戻し汁(乳清)5ccを混ぜ、切干大根、小松菜、しめじを加えて和える。

4.器に3を盛り付け、炒った白胡麻をふり、ミニトマトを半分に切って添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

39.0kcal

たんぱく質

1.6g

脂質

0.7g

食物繊維

1.8g

食塩相当量

0.5g

材料(1人分)

切干大根

5g

乳清

30g

小松菜

20g

ほんしめじ

10g

(A)

しょうゆ

2g

0.2g

ごま油

0.5g

2g

砂糖

0.3g

こしょう

少々

白胡麻

0.3g

ミニトマト

10g

“イチオシ”ポイント

切干大根をほのかな酸味の乳清で戻すことで、調味料の使用を抑えました。食べごたえある切干大根は自然と噛む回数も増えて満足感アップ!カルシウムや食物繊維も豊富に摂れて栄養満点な一品です。

乳和食のサイトはこちら

乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

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