一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

牛乳ができるまで

  • 「牛乳普及の歴史・文化から学ぶ見食とは?」牛乳文化の研究家に注目!

    日本に初めて乳製品が伝わったのは飛鳥時代のことといわれています。 途中、空白の時代を経て、江戸時代中期、現在へとつながる近代日本の酪農・乳業の歴史が始まりました。 かつての日本でミルクはどのような存在であったのか、信州大学名誉教授であり農学博士の細野さんにお話をお聞きしました。 &...

  • 「ミルクのおいしい使い方は?」ミルク使いが得意な洋菓子食人(しょくにん)に注目!

    牛乳・乳製品を使った料理を得意とする料理人といえば、パティシエもそのひとり。 そこで、牛乳・乳製品と洋菓子のおいしい関係について、神奈川県川崎市でウィーン菓子の人気店を営む横溝さんにお話を伺いました。 神奈川県川崎市 ウイーン菓子工房「リリエンベルグ」横溝春男さん  

  • 「牛乳と和食の相性はいかに?」 和食の道で55年の食人(しょくにん)に注目!

    牛乳・乳製品を料理に使うとなると洋食のメニューを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。 そこで、和食料理と牛乳・乳製品の相性について、東京・新宿で懐石料理の名店を構える後藤さんにお話を伺いました。 東京・新宿 懐石「龍雲庵」 後藤紘一良さん  

  • 学校給食の食人に注目! こどもたちにとって牛乳はどんな存在?

    学校給食は、こどもたちのすこやかな成長をサポートする大切な食事のひとつ。牛乳・乳製品もカルシウムをはじめ、優れた栄養源として、日々こどもたちの成長を応援しています。 最近の学校では、給食を通して「食」について教えるだけでなく、日常生活における食育活動全般に広くかかわりながら指導しています。そこ...

  • 商品開発の食人(しょくにん)に注目! 新鮮なおいしさを 作り出すためのこだわりは?

    さまざまな新商品を次々と作り出す乳業メーカー。消費者ニーズを読み取り、今求められている商品の開発に尽力しています。 そこで、より新鮮でおいしく、ユニークな商品を届けるために、どのような取り組みをしているのかをインタビューしました。 明治乳業株式会社 商品開発部 牛乳・宅配開発グループ...

  • 工場で働く食人(しょくにん)に注目!おいしさと安心を届けるためのこだわりとは?

    酪農家から生乳を受け入れ、牛乳へ加工する工場。各乳業メーカーでは、おいしい牛乳を作るために厳しい品質管理を行っています。 その中でも森永乳業株式会社は独自に「風味パネルマイスター制度」を導入しているそう。 その取り組みについてお話を聞いてみました。   森永乳業株式会社 分析セ...

  • 牧場で働く食人(しょくにん)に注目!おいしい牛乳を作るためのこだわりは?

    牛乳を生産する起点となる牧場。おいしい牛乳作りのためにどのような思いで酪農にのぞんでいるのか、お話を聞きに前田牧場を訪ねました。 前田牧場は、東京都多摩地域酪農家発の産地指定牛乳「東京牛乳」に参加されている牧場で、現在約50頭の乳牛を飼育。安心・安全な牛乳をお届けしたいと、日々取り組まれていま...

  • 牛乳・乳製品の知識

      栄養教諭・学校栄養士などの方々が、牛乳・乳製品について生活者の方にわかりやすくお伝えいただけるようまとめました。 監修:齋藤忠夫 東北大学大学院教授 発行:社団法人 日本酪農乳業協会

  • 草からミルクへ

    牛の胃袋はとても大きく、おなかの部分の4分の3も占めており、4つに分かれています。 このなかで最も大きいのが第一胃(ルーメン)で、成牛ではおよそ200Lもあります。

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