一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

エジプトのホワイトソース
ケシク

ケシク

冷たくしてもおいしいホワイトソース

材料(4人分)

牛乳

2カップ

小麦粉

大さじ6

鶏むね肉

1枚

タマネギ

1個

大さじ1

バター

大さじ3

鶏ガラスープ

4カップ

作り方

1.

ボウルに牛乳と小麦粉を入れて混ぜ、フタをして30分〜1時間置いておく。

2.

鶏肉はゆでて、粗みじんにする。

3.

タマネギは細かいみじん切りにし、バターで色が変わるまで炒めておく。

4.

ナベに鶏ガラスープと米を入れ、米が柔らかくなるまで中火で煮る。

5.

4 のナベに 1 を加えて混ぜ、ゆっくりかき混ぜながら弱火で約30〜40分煮る。

6.

深めのお皿に 25 を盛り、上に 3 を飾る。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    299kcal

  • たんぱく質

    13.6g

  • カルシウム

    128mg

  • 脂質

    16.6g

  • コレステロール

    64mg

  • 食塩相当量

    1.5g

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食