一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

スペインの家庭料理
レチェ・フリッタ

レチェ・フリッタ

クリーミーで甘い家庭のお菓子

材料(5-6人分)

牛乳

500ml

卵黄

4個

1個

コーンスターチ

大さじ2

砂糖

大さじ4

レモンの皮

適量

シナモンスティック

1本

ラム酒

100ml

シナモンパウダー・粉砂糖

適量

作り方

1.

沸かした牛乳にレモンの皮とシナモンスティックを入れ5分煮て、火からおろし、冷ます。

2.

卵黄、砂糖、コーンスターチを鍋に入れ、よくかき混ぜる。

3.

1 からレモンの皮とシナモンスティックを除き、かき混ぜながらゆっくり 2 を加えていく。

4.

3 を弱火にかけ、鍋底が焦げないように注意しながら、どろっとするまでよくかき混ぜ、クリーム状になったら、バットに広げて荒熱をとり、ラップして冷蔵庫に入れて固める。

5.

4 を四角く切り、小麦粉、溶き卵をつけて、中温の油できつね色に揚げる。

6.

皿に盛り、粉砂糖とシナモンパウダーを振り、好みでアルコールをとばしたラム酒を振りかける。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食