一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

じっくり、ゆっくり煮込んで
豚肉のミルク煮八角風味

豚肉のミルク煮八角風味

じっくり、ゆっくり煮込んで

材料(4人分)

豚ロース肉(かたまり)

500g

塩(あれば粗塩)

小さじ1

バター

10g

牛乳

300ml

八角

1個

長ねぎの緑の部分

1本分

しょうゆ

大さじ1

こしょう

少々

作り方

1.

豚肉に塩をすり込んでおく。

2.

鍋にバターを入れて熱し、豚肉の表面に焼き色がつくまで焼く。

3.

牛乳を加え、八角、長ねぎを入れてはじめは強火で、沸騰したら弱火にし、ときどき肉を返しながら45分〜1時間半ほど、ふたをして煮込む。

4.

串を刺して透き通った肉汁が出るようになったら取り出す。

5.

煮汁にしょうゆを加え、トロつとした濃度になるまで煮詰め、こしょうで味をととのえる。

6.

4 の肉を好みの厚さにスライスし、皿に盛りつけ、 5 のソースをかける。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    400kcal

  • たんぱく質

    26.8g

  • 脂質

    29.0g

  • カルシウム

    91mg

  • コレステロール

    91mg

  • 食塩相当量

    1.7g

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