一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

鮭のうまみと塩味が牛乳とよく合います
鮭の牛乳入り炊き込みご飯

鮭の牛乳入り炊き込みご飯

材料(6人分)

牛乳

300ml

3合*

A

大さじ2

しょうゆ

大さじ1

小さじ2/3

だし(または水)

1カップ強

甘鮭

2切れ

にんじん

80g

えのきだけ

100g

黒いりごま

小さじ2

* 炊飯器のカップで3杯分

作り方

1.

米は洗ってざるにあげ、30分おく。

2.

にんじんは3cm長さのせん切り、えのきたけは長さを半分に切ってほぐす。

3.

炊飯器の内釜に米、牛乳、Aを入れる。だしを加え、3合の目盛りの水加減にして混ぜ、鮭、にんじん、えのきたけをのせて炊く。

4.

炊きあがったら鮭の皮と骨を除いてほぐし、ご飯に混ぜ入れる。器に盛り、ごまをふる。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    347kcal

  • たんぱく質

    11.6g

  • 脂質

    5.2g

  • カルシウム

    78mg

  • コレステロール

    19mg

  • 1.1mg

  • ビタミンD

    5μg

  • ビタミンB2

    0.17mg

  • 食塩相当量

    1.6g

POINT
米と牛乳、調味料を合わせ、内釜の目盛の3合目までだしを入れます。

MEMO
鮭は水煮缶を利用するとより簡単。えのきたけはしめじ、しいたけなど好みのきのこでも。

※ 炊き込みご飯は、電気炊飯器やガス炊飯器の容量・性能によっては、米が炊ける前にスイッチが切れてしまう場合がありますので、炊飯器の容量の半分までを目安に作ることをお勧めします。

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