一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

むくみもスッキリ カルシウム + カリウム
ブロッコリーのミルク煮

ブロッコリーのミルク煮

材料(4人分)

ブロッコリー

1株

コーン缶(ホール)

1/2缶(80g)

生しいたけ

8個

ロースハム

4枚

サラダ油

大さじ1

【A】

スキムミルク

大さじ4

コンソメ顆粒

小さじ1

小さじ2

牛乳

200ml

【水溶き片栗粉】

片栗粉

大さじ2

大さじ2

作り方

1.

ブロッコリーは小房に分けてゆで、コーン缶は汁気を切っておく。生しいたけは軸を取って薄切りにする。ロースハムは1/4に切る。

2.

鍋にサラダ油を熱し、 1 をさっと炒める。【A】をよく混ぜ合わせて加え、弱火で煮る。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。

◆左上写真:牛乳を加えたら煮立てないように

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    172kcal

  • たんぱく質

    9.5g

  • 脂質

    8.2g

  • 炭水化物

    16.1g

  • カリウム

    433mg

  • カルシウム

    138mg

  • ビタミンA

    42μg

  • コレステロール

    16mg

  • 食塩相当量

    1.0g

ひとことミルクレッスン

中国料理などでおなじみのミルク煮。牛乳にスキムミルクを加えて風味を出し、水溶き片栗粉でとろみをつけるだけで簡単。

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