一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

肌を元気に、代謝も改善 たんぱく質 + 食物繊維
さつまいものモンブラン風

さつまいものモンブラン風

材料(4人分)

さつまいも

大1本

牛乳

250ml

100ml

砂糖

大さじ2

バニラエッセンス

少々

生クリーム

大さじ1

ビスケット

8枚

ココアパウダー

適宜

作り方

1.

さつまいもは皮をむき、輪切りにして、牛乳、水、砂糖といっしょに鍋に入れ、弱火で煮る。やわらかくなったら、火からおろしてフォークなどでつぶし、万能こし器でこす。あら熱がとれたら、バニラエッセンスと生クリームを加える。

2.

絞り出し袋に入れて、ビスケットの上に絞り出す。生地が硬くて絞り出しにくい場合は、牛乳を加えて調節。お好みで、ココアパウダーをふる。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    203kcal

  • たんぱく質

    3.4g

  • 脂質

    5.0g

  • 炭水化物

    36.2g

  • カルシウム

    124mg

  • ビタミンC

    19mg

  • コレステロール

    12mg

  • 食物繊維

    1.7g

  • 食塩相当量

    0.2g

ひとことミルクレッスン

さつまいもはビタミンCや食物繊維が豊富な食材。牛乳を加えることで、腸をきれいにするはたらきがアップ!

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食