一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

まずカゼをひかないために! ヨーグルトで免疫力アップ、感染予防
かぼちゃのニョッキ ヨーグルトソース

かぼちゃのニョッキ ヨーグルトソース

材料(2人分)

カボチャ

1/8個(250g)

薄力粉

100g

塩、こしょう

各少々

卵黄

1個分

[ヨーグルトソース]

玉ネギ

1/2個

ニンニク

1/2片

マッシュルーム

4個

ベーコン

40g

バター

10g

ヨーグルト

200g

塩、こしょう

各少々

作り方

1.

カボチャは種とワタを取り、ラップに包んで電子レンジで約6分加熱し、皮をむいて裏ごしをする。薄力粉、塩、こしょう、卵黄を加えて混ぜ、ひとまとめにしてラップに包んでおく。

2.

ソースを作る。玉ネギ、ニンニク、マッシュルームは薄切りに、ベーコンは2cm幅に切る。バターを熱し、玉ネギ、ニンニクを炒め、ベーコン、マッシュルームを加えてさらに炒める。ヨーグルトを加えたら、煮立つ直前で火を止め、塩、こしょうで味を整える。

3.

(1)を直径1.5cmくらいの棒状にのばし、2cmの長さに切る。指やフォークなどでおさえてかたちを作る。鍋に湯をわかしニョッキを入れて、浮き上がってきたらゆで上がり。皿に盛りつけて(2)のソースをかける。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    521kcal

  • たんぱく質

    14.5g

  • 脂質

    19.1g

  • 炭水化物

    70.6g

  • カルシウム

    174mg

  • コレステロール

    159mg

  • 食塩相当量

    1.2g

キーワード

point

・カボチャは裏ごし器がないときは、フォークなどでつぶしてもOK。
・ヨーグルトは煮込むと分離するので、さっとあたためる程度にします。

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