一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ふんわりとして、香り豊か。
バナナブレッド

バナナブレッド

材料(パウンド型1本分)

バター

100g

砂糖

80g

2個

プレーンヨーグルト

50g

バナナ

2本

小麦粉

150g

スキムミルク

大さじ2

生クリーム

適量

ココア

少量

作り方

1.

バターは室温に置いてやわらかくし、卵は溶きす。バナナはフォークでつぶす。パウンド型に紙を敷き、オーブンは180℃に温める。

2.

大きめのボウルにバターを入れ、泡立て器ですり混ぜる。途中で砂糖と卵を2回に分けて入れる。ヨーグルト、バナナを加えて混ぜる。

3.

小麦粉とスキムミルクを合わせ、(2)に加えてさっくりと混ぜる。

4.

パウンド型に(3)を流し入れ、テーブルなどに2、3回落として空気を抜く。表面をゴムベラで平らにならす。

<アドバイス>
パウンド型に生地を流し入れたら、形よくふくらむように、型を10cmほどの高さからトントンと落として中の空気を抜きます。

5.

暖めておいたオーブンで30分焼き、160℃に変えてさらに10分焼く。型から出してさます。

6.

2~3cm幅に切り分け、好みで泡立てた泡立てた生クリーム100mlを絞り出し、ココア少量をふる。

栄養成分(1本分)

  • エネルギー

    2434kcal

  • たんぱく質

    35.0g

  • 脂質

    140.9g

  • 炭水化物

    250.7g

  • カルシウム

    365mg

  • コレステロール

    759mg

  • 食物繊維

    6.0g

  • 食塩相当量

    2.6g

  • ※栄養成分値は1本分(全量)です。

ミルクポイント

バターを室温に置くというのは、冷蔵庫から出してテーブルなどに置くこと。かるく指で押してみて指の跡がつけば、十分にやわらかくなっています。

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