一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

しっとり、なめらかな食感が心地よい。
ヨーグルトのモンブラン

ヨーグルトのモンブラン

材料(8人分)

さつまいも

2本(700g)

牛乳

400ml

砂糖

大さじ4

プレーンヨーグルト

120g

生クリーム

100ml

栗の甘露煮

8個

作り方

1.

さつまいもは皮を厚めにむいて輪切りにし、水にさらす。水気をきって鍋に入れ、牛乳を加えて火にかけ、煮たったら弱火にして煮る。

2.

さつまいもがやわらかくなったら火からおろし、煮汁ごと木ベラでつぶす。

<アドバイス>
やわらかくなったサツマイモは鍋に残った煮汁ごと、木ベラでツブツブがなくなるまでつぶします。

3.

砂糖、ヨーグルトを加えてなめらかに混ぜ、生クリーム3 / 4量を2回に分けて混ぜる。

4.

栗の甘露煮を細かく刻んで 3 に混ぜる。器に盛り、残りの生クリームをかるく泡立ててかける。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    267kcal

  • たんぱく質

    3.8g

  • 脂質

    8.3g

  • 炭水化物

    44.2g

  • カルシウム

    116mg

  • コレステロール

    23mg

  • 食物繊維

    2.4g

  • 食塩相当量

    0.1g

ミルクポイント

少量の生クリームを泡立てるには、小さい泡立て器で。容器ごと冷やすと泡立ちます。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食