一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

おなじみ「きのこのクリームパスタ」を、さっぱりとヘルシーに仕上げました。
干ししいたけのさっぱりクリームパスタ・チーズの黒酢サラダ

干ししいたけのさっぱりクリームパスタ・チーズの黒酢サラダ

材料(2人分)

【パスタ】

干ししいたけ(スライスタイプ)

10g

牛乳

400ml

バター

5g

青じそ

10枚

スパゲッティ(1.6mm)

160g

塩、こしょう

各少々

【サラダ】

レタス

2枚

焼きのり

1枚

ミニトマト

4コ

プロセスチーズ

30g

黒酢

小さじ2

しょうゆ

小さじ2

作り方

1.

耐熱性のボウルに干ししいたけ、水100mlを入れ、500Wの電子レンジに2分間かけて戻す。

2.

フライパンにバターを入れ、水けを切った干ししいたけを中火でいためる。

3.

塩、こしょうで味を調え、香りが立ってきたら、しいたけの戻し汁を加える。

4.

牛乳を加え、中火で煮立てないよう温め、ゆでたスパゲッティとからめる。器に盛り、青じそを盛りつける。

栄養成分(パスタ1人分)

  • エネルギー

    484kcal

  • たんぱく質

    18.1g

  • 脂質

    13.6g

  • 炭水化物

    70.8g

  • カルシウム

    243mg

  • コレステロール

    35mg

  • 食物繊維

    4.4g

  • 食塩相当量

    0.3g

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食