一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

みそとしょうゆとミルクの風味で、里いもをねっとりおいしく
里いもの牛乳煮 和風仕立て

里いもの牛乳煮 和風仕立て

材料(4人分)

里いも

300g

A

にんにく(みじん切り)

小さじ1

バター

10g

B

牛乳

200ml

大さじ2

C

みそ(麦みそか米みそ)

大さじ1

薄口しょうゆ

大さじ1

万能ねぎ(斜め薄切り)

適量

作り方

1.

里いもの皮をむき、2~3つに切り、面を取る。水にはつけない。

2.

Aを厚手の鍋で合わせ、中火にかけて香味の立つまで炒めたら、里いもを加えて炒める。

3.

Bを加え一度沸かせたら、弱火にして5分煮込み、Cで味を調える。

<ポイント>
煮くずれしないように面取りする。とろみが出るのでふきこぼれないよう気をつけて煮る。厚手の鍋がすすめ。

4.

フタをせず煮て、汁気を少しとばす。仕上げに万能ネギをあしらう。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    94kcal

  • たんぱく質

    2.8g

  • 脂質

    3.3g

  • 炭水化物

    11.7g

  • カルシウム

    47mg

  • コレステロール

    8mg

  • 食物繊維

    1.9g

  • 食塩相当量

    1.3g

<Let'sアレンジ>
・旬によってじゃがいもや、かぶなどで作ってもおいしい。
・新じゃがの時期にもぜひ試してみて。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食