一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

カンタンに作れる黒豆きな粉を使った、食感も楽しいミルクドリンク
ミルキー黒豆ドリンク

ミルキー黒豆ドリンク

材料(4人分)

黒豆

1/2カップ

牛乳

600ml

A

生クリーム

100ml

粉砂糖

大さじ2

黒みつ

大さじ2

作り方

1.

黒豆に軽く霧を吹き、耐熱容器に入れる。ラップを半分かけ、電子レンジで2分、豆の皮が破れるぐらいまで加熱する。これをミルで挽き、粗挽きのきな粉にする(または市販の黒豆きな粉でも可)。

<ポイント>
黒豆は乾燥した状態のものに霧吹きして電子レンジへ。汚れやゴミがついていたら、布でふいてから加熱する。皮がはぜたらOK。

2.

牛乳に1を混ぜ合わせ、器に入れる。

3.

Aを8分立てにして2の上にのせ、黒みつをかける。混ぜながらいただく。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    337kcal

  • たんぱく質

    12.4g

  • 脂質

    20.7g

  • 炭水化物

    25.3g

  • カルシウム

    254mg

  • コレステロール

    49mg

  • 食物繊維

    3.2g

  • 食塩相当量

    0.2g

<Let'sアレンジ>
・生クリームの代わりにアイスクリームをのせてデザートに。
・黒みつ以外にメープルシロップをかけても合います。

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