一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

やさしい味がどこか懐かしい
さつまいものミルクキャラメル

さつまいものミルクキャラメル

材料(4人分)

さつまいも

1本(300g)

A

100ml

バター

10g

レーズン

20g

砂糖

50g

小さじ1

生クリーム(調理前に室温にもどしておく)

70ml

作り方

1.

さつまいもを煮る
さつまいもは皮を洗って小さめの乱切りにし、Aと一緒に鍋に入れ、フタをして弱火で蒸し煮にする。

2.

キャラメルをつくる
フッ素加工などのフライパンに砂糖と水を入れて火にかけ、ふつふつとしてくるまでゆすりながら待つ。

3.

生クリームを加える
茶色く泡立ってきたら火を止め、生クリームを入れてゴムべらでかき混ぜる。これをボウルに入れて1と合わせ、ざっくりと混ぜ合わせて器に盛る。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    255kcal

  • たんぱく質

    1.3g

  • 脂質

    8.9g

  • 炭水化物

    43.1g

  • カルシウム

    43mg

  • コレステロール

    23mg

  • 食物繊維

    1.9g

  • 食塩相当量

    0.1g

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食