一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

中国風あったかデザート
とろとろミルクプリン

とろとろミルクプリン

材料(1杯分)

ショウガ

30g

ユズの絞り汁

小さじ1/4

ユズの皮

少々

牛乳

120ml

砂糖

大さじ1と1/2

作り方

1.

ショウガはよく洗い、すりおろして茶漉しなどで絞り汁を取る。ユズは果汁を絞り、皮は薄くそいでせん切りにする。

2.

カップにショウガとユズの絞り汁を入れる。

3.

牛乳に砂糖を加えて火にかけ、鍋肌からフツフツとしてきたら火からおろす。(2)に勢いよく注ぎ入れ、そのまま静かに1-2分おき、ユズの皮をのせる。

栄養成分(1杯分)

  • エネルギー

    142kcal

  • たんぱく質

    4.2g

  • 脂質

    4.7g

  • 炭水化物

    21.2g

  • カルシウム

    136mg

  • コレステロール

    14mg

  • 食塩相当量

    0.1g

キーワード

One Point!

中国風あったかデザート。かたまりにくい時は、ドリンクとして飲んでもおいしい。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食