一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ミルクの効果で臭みが抜けて減塩に!
さばのミルクみそ煮

さばのミルクみそ煮

いつものさば味噌より作り方はとっても簡単!

材料(2人分)

さば

2切れ(各75g)

<A>

大さじ2

砂糖

大さじ1

みそ

大さじ1

赤唐辛子(半分にして種を除く)

1本

牛乳

100ml

作り方

1. 鍋にAとさばを入れ、牛乳を注ぐ。

2. クッキングシートで落とし蓋をして強火にかけ、ふつふつとしてきたら中火よりやや弱火で約10分煮て、そのまま冷ます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    229kcal

  • たんぱく質

    18.4g

  • 脂質

    11.6g

  • カルシウム

    71mg

  • コレステロール

    54mg

  • 食塩相当量

    1.4g

キーワード

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乳和食 New-Washoku

出典

「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」 著者:小山浩子 発行:社会保険出版社

本の紹介ページはこちら「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」発刊のご案内

※レシピ・写真の商業目的の使用についてはJミルクまでお問い合わせください。
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