一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

焼いてから煮込むのがおいしさのコツ
焼きさばとねぎのみそミルク煮

焼きさばとねぎのみそミルク煮

定番のさばみそを上品に減塩

材料(2人分)

さば

2切れ(200g)

れんこん

100g

ねぎ

1/2本

しょうが

1かけ

サラダ油

大さじ1

A

牛乳

200ml

50ml

みりん

50ml

小さじ1/4

B

みそ

大さじ1・1/2

牛乳

30ml

かたくり粉

小さじ1

小さじ1

すりごま(白)

大さじ1

作り方

1.

さばは紙タオルで水けを拭き取り、皮に1cm間隔の切り目を入れる。

2.

れんこんは皮をむいて小さめの乱切り、ねぎは5cm長さに切る。

3.

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、皮目を下にしたさば、れんこん、ねぎを入れて表面を3分間焼きつける。裏に返し、フライパンの余分な油を紙タオルで拭き、混ぜ合わせたAを注ぐ。

4.

スプーンで煮汁をすくいかけながら、弱めの中火に変えて8〜10分間煮る。

5.

Bを合わせて④に回しかけ、煮汁をかけながら煮る。酢を混ぜ入れ、すりごまをふり、器に盛る。細切りにしたしょうがをそえ、からめながらいただく。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    450kcal

  • たんぱく質

    28.4g

  • 脂質

    19.9g

  • 炭水化物

    33.3g

  • カルシウム

    226mg

  • コレステロール

    79mg

  • 食物繊維

    2.9g

  • 食塩相当量

    3.0g

焼いてから煮込んで臭みを減らす

さばを焼いてから煮込むことで余分な脂肪が落ち、塩分を控えても魚特有の生臭さを抑えて上品な味わいになります。牛乳ベースの煮汁で煮込み、仕上げにしょうがと酢を加えれば、減塩しながらもおいしい煮魚に

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食