一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

基本のかき揚げ衣に旬の素材をプラスして
とうもろこしの牛乳かき揚げ

とうもろこしの牛乳かき揚げ

加熱したえびを使うと揚げ時間が短くなり、牛乳衣の風味が活きます。

材料(4人分)

基本

1コ

小麦粉

カップ1(100g)

牛乳

200ml

むきえび

200g

大さじ1

とうもろこし

1本(正味200g)

みつば(3cm長さに切る)

1束

サラダ油

適量

作り方

1.

卵、牛乳、計量した粉は混ぜる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

2.

えびは皿に並べ、酒をかけたらラップをかけて電子レンジ(600W)で3分間加熱し、その後5分間そのままにする。

3.

ボウルに卵を割り入れて溶き、牛乳を加え、小麦粉を加えて粉けが残る程度に混ぜる。

4.

ペーパータオルでとうもろこしと2の表面の水分をよく拭き、みつばと合わせ、小麦粉大さじ3(分量外)を全体にまぶしておく。

5.

3に4を加え、さっくり混ぜる。

6.

170度に熱した油に5をお玉一杯分ずつ落として揚げる。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    401kcal

  • たんぱく質

    18.9g

  • 脂質

    18.9g

  • 炭水化物

    35.6g

  • カルシウム

    93mg

  • コレステロール

    154mg

  • 食物繊維

    2.5g

  • 食塩相当量

    0.4g

キーワード

MEMO

衣に、カレー粉、青のり、ごま等を加えてもGOOD。

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