一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

知っておきたい! 牛乳力 -学校教職員のための食育読本-

PDF 32ページ

知っておきたい! 牛乳力 -学校教職員のための食育読本-

この冊子は、主に学校現場の教職員の皆様に向けて、牛乳というひとつの食品を通じ、食育指導の際の補助教材になるように制作いたしました。牛乳の栄養はもとより、牧場・牛乳工場の役わりなど、牛乳についての最新の知識と情報を掲載しております。

PDFをダウンロードしてご活用ください。

内容

学校給食と牛乳
食生活における学校給食の役わり
学校給食における牛乳の役わり
給食牛乳の飲み残しと改善策
牛乳の栄養と機能

牛乳の栄養と機能
牛乳のカルシウムの特徴と働き
牛乳のたんぱく質の特徴と働き
牛乳の脂質の特徴と働き
牛乳の糖質の特徴と働き
牛乳のビタミンの特徴と働き
牛乳のミネラルの特徴と働き
牛乳の三次機能に注目

牛乳の生産と製造
牛乳が学校や家庭に届くまで
乳牛の知識と乳が出るしくみ
乳牛を育てる酪農の仕事
生乳生産と牛乳の製造工程
牛乳の殺菌とHACCP
飲用乳の種類と表示 

牛乳と環境
牛乳の容器とリサイクル
環境を守るための取り組み 

2009年3月31日

  • 知っておきたい! 牛乳力

    学校教職員のための食育読本

ダウンロード

PDF 32ページ