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報道用基礎資料 高齢者の栄養と牛乳

ワールドデイリーサミット・特別セッションより

報道用基礎資料のご案内

Jミルクでは、生活者の課題解決に役立てるため、牛乳乳製品の価値情報等をご提供いたします。
今回は、ワールドデイリーサミット・特別セッション「高齢期の栄養におけるタンパク質の重要性と牛乳乳製品の果たしうる役割」における講演1~5の内容に基づいてまとめたものをお伝えします。
詳細はPDFファイルをダウンロードしてご覧ください。

「高齢者の栄養と牛乳 」の内容

はじめに

この報道用基礎資料は、去る2013年11月1日(金)に行われた、ワールドデイリーサミット・特別セッション「高齢期の栄養におけるタンパク質の重要性と牛乳乳製品の果たしうる役割」における講演1~5の内容に基づいてまとめたものです。

※各Partごとにダウンロードできます。
※一括
ダウンロードはページ下部にございます。

Part 1. 高齢者栄養におけるタンパク質の重要性

柴田博 人間総合科学大学教授(医師)

Chapter1. 食生活の変化と平均寿命の伸長
Chapter2. 高齢者における牛乳摂取の重要性

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Part 2. 高齢期におけるサルコペニア予防のための乳タンパク質摂取とレジスタンス運動

Alan Hayes(Victoria University)

Chapter1. サルコペニアとは?
Chapter2. 加齢が筋肉に及ぼす影響
Chapter3. サルコペニア対策1「レジスタンス運動」
Chapter4. サルコペニア対策2「乳タンパク質の摂取」
Chapter5. レジスタンス運動と乳タンパク質摂取の相乗効果

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Part 3. 時間栄養学の立場から評価した朝食におけるタンパク質摂取の意義

香川靖雄 女子栄養大学副学長(医師)

Chapter1. 健康な朝食に不可欠なタンパク質
Chapter2. 朝の高血圧予防

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Part 4. タンパク質の栄養と加齢:筋肉だけではない生理機能に与える影響

Naomi Fukagawa(University of Vermont)

Chapter1. 乳製品と体組織
Chapter2. 乳製品と骨の健康
Chapter3. 乳製品摂取量とⅡ型糖尿病
Chapter4. その他乳製品と循環器疾患、免疫機能

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Part 5. 栄養不良を防ぐための高齢者の食事摂取基準

森田明美 甲子園大学教授(医師)

Chapter1. 日本における高齢化の実態
Chapter2. 高齢化の影響
Chapter3. 高齢者のための食事摂取基準
Chapter4. 高齢者の栄養摂取の実態

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2014年1月30日

高齢者の栄養と牛乳

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