• 食育教材
  • 貸し出し教材
  • 食育指導サポーター
  • 報道用基礎資料
  • 調査報告
  • 研究論文

平成4年度 牛乳栄養学術研究会委託研究報告書

Annual Study Reports on Milk Nutrition sponsored by The National Dairy Promotion and Research Association of Japan, 1992

目次

1.牛乳摂取の血清脂質に及ぼす影響についての用量反応試験
帝京大学医学部 客員教授、東京逓信病院 客員部長   内藤周幸・・・・・1
筑波大学体育科学系             教授   鈴木正成

2.高齢者における牛乳摂取の血清リポ蛋白へ及ぼす影響
防衛医科大学第一内科 教授   中村治男・・・・・9
宮島恵美子
山下毅

3.高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響
国立循環器病センター研究所 副所長   山本章・・・・・15
動脈硬化代謝内科            都島基夫
丸山千寿子
仲森隆子

4.脂質吸収能と血清脂質ー牛乳摂取の効果ー
帝京大学第一内科 助教授   寺本民生・・・・・20
木下誠

5.高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響
千葉大学医学部第二内科 講師   斎藤康・・・・・22
篠宮正樹

6.生乳乳成分に対する代謝応答の変動要因ー特に高齢者の健康と牛乳飲用についてー
国立健康・栄養研究所臨床栄養部 部長   板倉弘重・・・・・27

7.小児の成人病に対する指導に関する研究(食事指導を含む)ー幼児期早期における牛乳摂取および魚介類摂取と高コレステロール血症、肥満の出現の相関についての研究ー
日本大学医学部小児科学教室 教授   大国真彦・・・・・34
淵上達夫
岡田知雄

8.幼児肥満の指導・管理に関する研究ー指導・管理を要する幼児期肥満の選別方法に関する研究ー
東京女子医科大学第2病院小児科 教授   村田光範・・・・・37

9.小児期からの成人病予防検診システムの研究
東京医科歯科大学医学部保健衛生学科 教授   保崎純郎・・・・・50
東京医科歯科大学医学部小児科    講師   泉田直己

10.牛乳の健康及び体力諸要因に及ぼす影響
川崎医療福祉大学健康体育学科 教授   辻悦子・・・・・59

11.農村地域における成人病と牛乳飲用習慣
淑徳大学社会学部社会福祉学科     教授   旗野脩一・・・・・62
国立公衆衛生院疫学部         教授   簑輪眞澄
東京医科歯科大学難治疾患研究所疫学  教授   田中平三
富山医科薬科大学保険医学       教授   鏡森定信
ゆきぐに大和総合病院        副院長   権平達二郎

12.沖縄における世代別牛乳及び乳製品摂取状況と住民の健康に関する研究(Ⅲ)ー児童・生徒における牛乳摂取と総コレステロール値との関係ー
琉球大学医学部保健管理学教室 教授   松崎俊久・・・・・80

13.牛乳摂取が骨塩量に及ぼす影響について
浜松医学大学整形外科 教授   井上哲郎・・・・・92
串田一博
山崎薫
岡本庄造
大村亮宏

14.カルシウム負荷による降圧効果の検討ー牛乳の血圧調整への影響ー
慶應義塾大学医学部内科 教授   猿田享男・・・・・96

15.糖尿病の合併症と牛乳摂取
東北厚生年金病院 院長   後藤由夫・・・・・102
鈴木研一
大山武

16.成人病の予防における生活習慣の改善と牛乳・乳製品の摂取
茨城県健康科学センター センター長   細谷憲政・・・・・105

17.骨粗鬆症の危険因子としてのカルシウム不足に関する研究
東京大学医学部老年病学教室 教授   折茂肇・・・・・109

18.牛乳のカルシウムの生物学的利用度ー牛乳摂取と骨粗鬆症の関連(Ⅱ)牛乳及びカルシウムの摂取の成人女子骨量に及ぼす影響ー
国立療養所兵庫中央病院 院長   藤田拓男・・・・・115
藤井芳夫
宮内章光
鞍田三貴

19.長期の牛乳飲用習慣と健康状況との関連に関する疫学的研究ー北海道第一次産業コホートの追跡からー
札幌医科大学公衆衛生学講座 教授   三宅浩次・・・・・121
後藤良一

20.食事摂取が血清中の脂肪酸組織と血液凝固系に及ぼす影響に関する疫学的研究ーとくに牛乳の影響を中心としてー
大阪府立公衆衛生研究所 所長   小町喜男・・・・・127

21.食文化と乳・乳製品ー久米村の行事食からみた沖縄の食文化ー
女子栄養大学 学長   香川芳子・・・・・132
教授   長谷川恭子
教授   古我可一

22.牛乳中に含まれる新生理活性物質の探索と同定
東京大学農学部農芸化学科   教授  上野川修一・・・・・136
名誉教授  山内邦男

23.病態ならびに加齢に伴う脂肪酸代謝能低下の牛乳たん白質による改善(Ⅲ)
九州大学農学部 教授   菅野道廣・・・・・140

24.牛乳のフラビンの組成に関する研究ー牛乳における10-(2'-hydroxyethyl)flavinについてー
宇都宮大学農学部 教授   菅野長右ェ門・・・・・144

25.減量を必要とするスポーツ選手の栄養管理に関する研究
日本女子体育大学  教授   黒田善男・・・・・151
教授   山川純
助教授   石崎朔子
講師   上田容子
助手   加藤陽子           
服部栄養専門学校  教授   西岡葉子
教授   伊澤正利

26.ビタミン・ミネラル代謝に及ぼす持久性運動と食事及び加齢の影響
国立健康・栄養研究所 所長   小林修平・・・・・175
樋口満
井上喜久子
石井恵子
村上照美
吉武裕
田畑泉

27.スポーツ選手の栄養管理とトレーニング効果(Ⅰ)
名古屋大学総合保健体育科学センター 教授   佐藤祐造・・・・・181
押田芳治
大沢功
名古屋大学大学院医学研究科健康増進学     岩尾智
藤井輝明 

28.運動の尿中カルシウム排泄抑制作用とカルシウム摂取レベルの関係
筑波大学体育科学系 教授   鈴木正成・・・・・184

29.トレーニングプログラムに適した栄養と食事
女子栄養大学 教授   鈴木久乃・・・・・186

30.運動による筋肉疲労の回復に及ぼす牛乳摂取の影響ー疲労困憊走運動ラットの脚筋の回復に対する牛乳摂取の効果ー
順天堂大学・体育学部栄養生化学 教授   山口正弘・・・・・192

31.鉄欠乏及び貧血の程度が筋の代謝・収縮特性及び全身運動能力に及ぼす影響ー強度の鉄欠乏が筋及び脳の代謝に及ぼす影響ー
鹿屋体育大学 助教授       大平充宣・・・・・199
刈谷文彦
安井渉
開発健一
菅原聡子
小柳浩二
小林昇
荻田 太
鹿児島純心女子短期大学 講師   田中美智子
日本女子体育大学    教授   黒田善雄


32.アポE含有リポ蛋白に対する受容体(VLDLレセプター)
東北大学遺伝子実験施設   山本徳男・・・・・211

33.牛乳摂取とHDL代謝ーHDL亜分画との関連についてー
東北大学第三内科      及川眞一・・・・・214

34.高脂血症を伴う肥満ラットの血清脂質成分に及ぼす乳製品中の有機酸の影響についての研究
鳴門教育大学生活健康系   前田英雄・・・・・217

1993年11月30日

表紙・目次

ダウンロード

1.牛乳摂取の血清脂質に及ぼす影響についての用量反応試験

ダウンロード

2.高齢者における牛乳摂取の血清リポ蛋白へ及ぼす影響

ダウンロード

3.高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響

ダウンロード

4.脂質吸収能と血清脂質ー牛乳摂取の効果ー

ダウンロード

5.高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響

ダウンロード

6.生乳乳成分に対する代謝応答の変動要因ー特に高齢者の健康と牛乳飲用についてー

ダウンロード

7.小児の成人病に対する指導に関する研究(食事指導を含む)ー幼児期早期における牛乳摂取および魚介類摂取と高コレステロール血症、肥満の出現の相関についての研究ー

ダウンロード

8.幼児肥満の指導・管理に関する研究ー指導・管理を要する幼児期肥満の選別方法に関する研究ー

ダウンロード

9.小児期からの成人病予防検診システムの研究

ダウンロード

10.牛乳の健康及び体力諸要因に及ぼす影響

ダウンロード

11.農村地域における成人病と牛乳飲用習慣

ダウンロード

12.沖縄における世代別牛乳及び乳製品摂取状況と住民の健康に関する研究(Ⅲ)ー児童・生徒における牛乳摂取と総コレステロール値との関係ー

ダウンロード

13.牛乳摂取が骨塩量に及ぼす影響について

ダウンロード

14.カルシウム負荷による降圧効果の検討ー牛乳の血圧調整への影響ー

ダウンロード

15.糖尿病の合併症と牛乳摂取

ダウンロード

16.成人病の予防における生活習慣の改善と牛乳・乳製品の摂取

ダウンロード

17.骨粗鬆症の危険因子としてのカルシウム不足に関する研究

ダウンロード

18.牛乳のカルシウムの生物学的利用度ー牛乳摂取と骨粗鬆症の関連(Ⅱ)牛乳及びカルシウムの摂取の成人女子骨量に及ぼす影響ー

ダウンロード

19.長期の牛乳飲用習慣と健康状況との関連に関する疫学的研究ー北海道第一次産業コホートの追跡からー

ダウンロード

20.食事摂取が血清中の脂肪酸組織と血液凝固系に及ぼす影響に関する疫学的研究ーとくに牛乳の影響を中心としてー

ダウンロード

21.食文化と乳・乳製品ー久米村の行事食からみた沖縄の食文化ー

ダウンロード

22.牛乳中に含まれる新生理活性物質の探索と同定

ダウンロード

23.病態ならびに加齢に伴う脂肪酸代謝能低下の牛乳たん白質による改善(Ⅲ)

ダウンロード

24.牛乳のフラビンの組成に関する研究ー牛乳における10-(2'-hydroxyethyl)flavinについてー

ダウンロード

25.減量を必要とするスポーツ選手の栄養管理に関する研究

ダウンロード

26.ビタミン・ミネラル代謝に及ぼす持久性運動と食事及び加齢の影響

ダウンロード

27.スポーツ選手の栄養管理とトレーニング効果(Ⅰ)

ダウンロード

28.運動の尿中カルシウム排泄抑制作用とカルシウム摂取レベルの関係

ダウンロード

29.トレーニングプログラムに適した栄養と食事

ダウンロード

30.運動による筋肉疲労の回復に及ぼす牛乳摂取の影響ー疲労困憊走運動ラットの脚筋の回復に対する牛乳摂取の効果ー

ダウンロード

31.鉄欠乏及び貧血の程度が筋の代謝・収縮特性及び全身運動能力に及ぼす影響ー強度の鉄欠乏が筋及び脳の代謝に及ぼす影響ー

ダウンロード

32.アポE含有リポ蛋白に対する受容体(VLDLレセプター)

ダウンロード

33.牛乳摂取とHDL代謝ーHDL亜分画との関連についてー

ダウンロード

34.高脂血症を伴う肥満ラットの血清脂質成分に及ぼす乳製品中の有機酸の影響についての研究

ダウンロード

ページトップへ