• 食育教材
  • 貸し出し教材
  • 食育指導サポーター
  • 報道用基礎資料
  • 調査報告
  • 研究論文

2004酪農と乳業の基礎知識

2004酪農と乳業の基礎知識



「一括ダウンロード」「章ごとにダウンロード」は、ページ下部にあります。

2005年2月28日

第1部 牛乳・乳製品について

第1章 基本的な価値

ダウンロード

優れた栄養バランス

ダウンロード

栄養とその機能

ダウンロード

おいしさの秘密

ダウンロード

牛乳類の飲用状況

ダウンロード

乳製品をさらにおいしく楽しむ

ダウンロード

牛乳生まれの様々な製品

ダウンロード

カルシウム寄与率は、約43%

第1部 牛乳・乳製品について

第2章 時代的な価値

ダウンロード

食生活に伴う健康問題

ダウンロード

牛乳に備わる三次機能の効果

ダウンロード

生活習慣病予防と牛乳の役割

ダウンロード

ライフスタイルと牛乳の役割

ダウンロード

牛乳100円で、80.9%のカルシウムを充足

ダウンロード

牛乳1Lで540円の食費を削減

ダウンロード

牛乳の価格と価値

第1部 牛乳・乳製品について

第3章 安全・安心の確保

ダウンロード

牧場における安全・安心

ダウンロード

乳業工場における安全・安心

ダウンロード

安全・安心のための法令

ダウンロード

トレーサビリティの導入について

第2部 酪農・乳業の特性について

第1章 酪農の特性

ダウンロード

乳牛の飼養動向と生乳生産

ダウンロード

農業生産額で見る日本酪農のポジション

ダウンロード

土地利用型の酪農は、農地荒廃を防ぐ

ダウンロード

高齢化が深刻な農業の中で、若い担い手が育つ

ダウンロード

ふん尿の堆肥化で、循環型農業をサポート

ダウンロード

多様なプロセスと技術の複合化で成り立つ酪農経営

ダウンロード

多様化する日本の酪農経営

ダウンロード

生産と消費のアンバランス

第2部 酪農・乳業の特性について

第2章 乳業の特性

ダウンロード

食生活の変化と酪農と乳業

ダウンロード

乳業の工場数の推移

ダウンロード

食品生産額に見る日本乳業のポジション

ダウンロード

乳製品の輸入について

ダウンロード

広域化が進む生乳の流通

ダウンロード

生乳取引きの仕組み

ダウンロード

生乳取引きに関する用語解説

ダウンロード

牛乳の種類

第2部 酪農・乳業の特性について

第3章 酪農・乳業と消費者を結ぶ

ダウンロード

グリーンツーリズムや教育ファームの機能

ダウンロード

ミルクチェーンの有効活用

一括ダウンロード

2004酪農と乳業の基礎知識 PDF (10.9MB)
 

章ごとにダウンロード

表紙、はじめに、目次 PDF (1.41MB)
 
第一部 牛乳・乳製品について
第1章 基本的な価値 PDF (1.50MB)
第2章 時代的な価値 PDF (4.40MB)
第3章 安全・安心の確保 PDF (4.15MB)
 
第二部 酪農・乳業の特性
第1章 酪農の特性 PDF (2.34MB)
第2章 乳業の特性 PDF (1.82MB)
第3章 酪農・乳業と消費者を結ぶ PDF (499KB)

ページトップへ