• 食育教材
  • 貸し出し教材
  • 食育指導サポーター
  • 報道用基礎資料
  • 調査報告
  • 研究論文

知っておきたい! 牛乳力 -学校教職員のための食育読本-

PDF 32ページ

知っておきたい! 牛乳力 -学校教職員のための食育読本-

この冊子は、主に学校現場の教職員の皆様に向けて、牛乳というひとつの食品を通じ、食育指導の際の補助教材になるように制作いたしました。牛乳の栄養はもとより、牧場・牛乳工場の役わりなど、牛乳についての最新の知識と情報を掲載しております。

PDFをダウンロードしてご活用ください。

内容

学校給食と牛乳
食生活における学校給食の役わり
学校給食における牛乳の役わり
給食牛乳の飲み残しと改善策
牛乳の栄養と機能

牛乳の栄養と機能
牛乳のカルシウムの特徴と働き
牛乳のたんぱく質の特徴と働き
牛乳の脂質の特徴と働き
牛乳の糖質の特徴と働き
牛乳のビタミンの特徴と働き
牛乳のミネラルの特徴と働き
牛乳の三次機能に注目

牛乳の生産と製造
牛乳が学校や家庭に届くまで
乳牛の知識と乳が出るしくみ
乳牛を育てる酪農の仕事
生乳生産と牛乳の製造工程
牛乳の殺菌とHACCP
飲用乳の種類と表示 

牛乳と環境
牛乳の容器とリサイクル
環境を守るための取り組み 

2009年3月31日

知っておきたい! 牛乳力

学校教職員のための食育読本

ダウンロード

PDF 32ページ

ページトップへ