• 食育教材
  • 貸し出し教材
  • 食育指導サポーター
  • 報道用基礎資料
  • 調査報告
  • 研究論文

牛乳・乳製品の知識

全132ぺージ
栄養教諭・学校栄養士などの方々が、牛乳・乳製品について生活者の方にわかりやすくお伝えいただけるようまとめました。

牛乳・乳製品の知識

表紙


栄養教諭・学校栄養士などの方々が、牛乳・乳製品について生活者の方にわかりやすくお伝えいただけるようまとめました。

監修:齋藤忠夫 東北大学大学院教授
発行:一般社団法人Jミルク

第1章 生乳(せいにゅう)のはなし

Ⅰ.乳牛の基本知識…………………………………………………………………………………………………8
Ⅱ.生乳の基本知識……………………………………………………………………………………………… 11

第2章 牛乳のはなし

Ⅰ.牛乳ができるまで……………………………………………………………………………………………… 14
Ⅱ.牛乳の生産と消費… ………………………………………………………………………………………… 20
Ⅲ.牛乳の栄養と機能… ………………………………………………………………………………………… 23
Ⅳ.牛乳の価格と価値… ………………………………………………………………………………………… 37

第3章 乳製品のはなし

Ⅰ.乳製品の種類… ……………………………………………………………………………………………… 42
Ⅱ.チーズについて………………………………………………………………………………………………… 44
Ⅲ.バターについて… …………………………………………………………………………………………… 54
Ⅳ.ヨーグルトについて…………………………………………………………………………………………… 58

第4章 牛乳・乳製品の歴史

Ⅰ.牛乳の歴史… ………………………………………………………………………………………………… 68
Ⅱ.乳製品の歴史………………………………………………………………………………………………… 70

第5章 栄養と健康

Ⅰ.体の仕組みと栄養・運動・休養… ………………………………………………………………………… 74
Ⅱ.ライフスタイルと牛乳の役割… ……………………………………………………………………………… 80
Ⅲ.食品としての牛乳の機能性…………………………………………………………………………………… 89
Ⅳ.生活習慣病予防と牛乳の役割… …………………………………………………………………………… 92

牛乳がわかるQ&A

01 乳牛の知識
Q1 乳牛の飼料は何?
Q2 なぜ乳牛は、草を食べて栄養豊富な牛乳を出せるの?

02 牛乳のおいしさ
Q3 牛乳の独特のおいしさは何?
Q4 牧場で飲む牛乳は、なぜおいしく感じるの?

03 牛乳の栄養成分
Q5 牛乳は完全栄養食品?
Q6 栄養素密度とは? 牛乳との関係は?
Q7 高温殺菌すると牛乳の栄養は損なわれる?
Q8 成分無調整とは?
Q9 普通牛乳と低脂肪乳のエネルギー量の違いは?
Q10 現在の日本人はカルシウムが不足している?
Q11 日本人に必要なカルシウム量はどれくらい?
Q12 牛乳のカルシウム含有量はそれほど多くないのでは?
Q13 牛乳のカルシウム吸収率は他の食品に比べて高い?
Q14 牛乳のカルシウムの吸収率が優れているのは、なぜ?
Q15 牛乳に含まれるリンはカルシウムの吸収を妨げる?
Q16 牛乳の脂質はカルシウムの吸収を妨げる?
Q17 牛乳のカルシウムは、腎臓結石と関係がある?
Q18 牛乳のカルシウムは、月経前症候群に効果がある?
Q19 カルシウムを過剰に摂取すると健康を害する?
Q20 牛乳を飲むとおなかがゴロゴロするのはなぜ?
Q21 日本人には乳糖不耐症が多い?
Q22 乳糖不耐症の人が牛乳を飲むためには?
Q23 牛乳の色はなぜ白い?
Q24 牛乳のたんぱく質は、異種たんぱく質だから危険なの?
Q25 牛乳アレルギーはなぜ起こる?
Q26 牛乳のコレステロールや脂肪は健康に悪影響を及ぼす?
Q27 牛乳中の共役リノール酸とはどのような脂肪酸?
Q28 乳脂肪中のトランス脂肪酸は有害?
Q29 牛乳には便秘を予防する効果がある?
Q30 牛乳には美肌効果がある?
Q31 牛乳は貧血や腸内出血と関係がある?
Q32 牛乳は白内障と関係がある?
Q33 牛乳中のビタミンB12は、乳幼児の脳の発達や高齢者の認知症に影響する?
Q34 牛乳は潰瘍性大腸炎やクローン病の発症と関係がある?
Q35 牛乳は1型糖尿病と関係がある?  

04 牛乳とライフステージ
Q36 乳幼児期の牛乳摂取で注意することは?
Q37 乳幼児の中耳炎に牛乳は関係している?
Q38 成長期の牛乳の摂取量は、身長の伸びに関係する?6
Q39 牛乳を飲むと太る?
Q40 妊娠・授乳期には積極的に牛乳を摂取したほうが良い?
Q41 壮年期の牛乳摂取は生活習慣病の予防になる?
Q42 高齢期の牛乳摂取にはどんな効果が期待できる?
Q43 更年期の骨粗鬆症を防ぐためには?
Q44 牛乳を摂取していると骨折しにくい?
Q45 アスリートにとって牛乳摂取のメリットは?
Q46 牛乳は1日のうち、いつ飲むのが効果的?  

05 牛乳と生活習慣病
Q47 メタボリックシンドロームとは? 牛乳・乳製品の摂取との関係は?
Q48 「GI」とは? 牛乳との関係は?
Q49 インスリン抵抗性症候群とは? 牛乳との関係は?
Q50 牛乳はがんの発生に関連がある?
Q51 牛乳は動脈硬化、心疾患の原因になる?
Q52 カルシウムが血圧を下げる?
Q53 乳製品からのカルシウム摂取は脳卒中のリスクを低減させる?
Q54 胃・十二指腸潰瘍には牛乳を積極的に摂取したほうが良い?
Q55 肝臓病には牛乳を積極的に摂取したほうが良い?
Q56 乳製品は痛風の予防に効果がある?
Q57 牛乳の摂取は虫歯予防に効果がある?
Q58 牛乳の摂取は歯周病の予防に効果がある?

06 牛乳の安全性
Q59 牛乳に農薬や抗生物質が残っている心配はない?
Q60 牛乳がBSEに対して安全なのはなぜ?
Q61 牛乳の安全性確保のために何がなされているの?

[資料1]日本人の食事摂取基準(2010年版)について
[資料2]食生活指針  

■ダウンロードはこちら

 下記よりダウンロードしてください

2012年10月31日

牛乳・乳製品の知識 一括ダウンロード

全ページをダウンロードします(約12MB)

リンクはこちら

牛乳・乳製品の知識 ダウンロード

章ごとに分割しています

ダウンロード

表紙・目次

ダウンロード

第1章 生乳(せいにゅう)のはなし

ダウンロード

第2章 牛乳のはなし

ダウンロード

第3章 乳製品のはなし

ダウンロード

第4章 牛乳・乳製品の歴史

ダウンロード

第5章 栄養と健康

ダウンロード

牛乳がわかるQ&A (裏表紙まで)

ページトップへ