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牛乳は生きている -味覚の基本と牛乳の特性-

味覚教育の専門家の監修により、味や風味の基礎知識をまとめました。

牛乳は生きている -味覚の基本と牛乳の特性-

内容

1 味覚を決める要素とは
 1 食品の状態によって変わるおいしさ
 2 食べる人の状態によって変わるおいしさ
 3 年齢によって変わるおいしさ

 今すぐ使える授業プラン
[味覚授業] 味覚の多様性 ■このページの紙芝居とワークシートは次のページからダウンロードしていただけます。
牛乳は生きている 付属 今すぐ使える授業プラン

2 牛乳の味を決める要素とは
 1 牛乳はコーラと同じ工業製品? それともリンゴと同じ農産物?
 2 乳牛による要素
 3 牛乳工場による要素
 学校給食牛乳における異味・異臭に関する発生事例

今すぐ使える授業プラン
[給食指導] 季節により牛乳の乳脂肪分は変化する!? ■このページの紙芝居とワークシートは次のページからダウンロードしていただけます。
牛乳は生きている 付属 今すぐ使える授業プラン

3 牛乳をおいしく学校に届けるための工夫

 1 牛乳を安全に届けるための法律
 2 酪農家と牛乳工場の取り組み
 3 食品のポジティブリスト制度と牛乳・乳製品

 [給食便り] 同じ「牛乳」でも、味の違い

冊子のお申込み

申込書をダウンロード、ご記入の上、

FAX:03-6226-6354 または
E-mail : info@j-milk.jp

にてお申し込みください、

 牛乳は生きている パンフレット・リーフレット申込書 PDF

 牛乳は生きている パンフレット・リーフレット申込書 Excel

お申し込み時の注意事項
◆冊子=50部単位、リーフレット=500部単位での発送となります。

◆イベントや一般消費者への配布はご遠慮ください。学校教育関係者、児童生徒、保護者とのコミュニケーションを目的とする用途に限定させていただきます。

◆発送は着払いです。送料はお申込み団体・事業者でご負担ください。

◆リーフレットはページの下のリンク先からご覧いただけます。

2014年10月1日

牛乳は生きている -味覚の基本と牛乳の特性-

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この冊子の内容をリーフレットにまとめましたので、あわせてご活用ください。

もっと知って、もっとおいしく 牛乳は生きている

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