Japan Milk Collection 2013

・2013年11月19日 「新たな価値」創造の売り場 デモンストレーションコーナーの配付資料、及び展示パネルをアップしました。
・2013年11月6日 フードサービス向け”ミルクメニュー・コレクション”レシピをアップしました。
・2013年10月25日 出展商品一覧表をアップしました。


史上初! 牛乳・乳製品企業の出展96社の規模で開催!
魅力的な特徴ある商品が、全国から850アイテム以上集合! 

国内最大規模で牛乳・乳製品の展示・商談会を開催!全国より集まった特徴ある商品との出会いが、皆様のビジネスの新たな可能性を拡げました。

ご報告

多数のご来場をいただき、誠にありがとうございました。

 ■10月30日(水)開催当日の会場の様子です。約4,000名のご来場をいただきました。


出展商品コンセプト

①    新しい機能性を持つ商品
②    地域の特徴を活かした商品
③    こだわりの製法を持つ商品
④    ユニークなコンセプトのある商品

出展商品

飲用牛乳類

牛乳、成分調整牛乳、低脂肪牛乳、無脂肪牛乳、加工乳、乳飲料
 

ヨーグルト類

はっ酵乳、乳製品乳酸菌飲料、乳酸菌飲料

チーズ類

ナチュラルチーズ、プロセスチーズ、チーズフード

バター類

バター

乳等を主要原料とした食品

国産の生乳、牛乳若しくは特別牛乳、又はこれらを原料として製造した食品を主原料とする食品
 

その他牛乳・乳製品を使用した食品

アイスクリーム、洋生菓子、生菓子など
 

 出展商品一覧表のダウンロードはこちら (PDFファイル)
※当日、受付にて配布致しました。

食品小売・フードサービス関係者向け特別企画

売り場創出に向けた牛乳・乳製品の新たな価値作りへの提案!

1.食品小売 
食品小売向けセミナー/15:00~16:00
■食育視点による「売り場」価値創造の可能性
「食育の視点」を「売り場」に加えることで、どんな「新しい価値」が小売現場に生まれるか、代表的な目玉商材でありながら価格訴求の「牛乳」を題材に、今後さらに望まれる価値創造型の「売り場」の姿を関連領域のマーケティング第一人者、上田先生ほか月刊『販促会議』中澤圭介編集長たちの議論を通じて探ります。
講師:上田隆穂氏 学習院大学経済学部教授 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食育視点による新「売り場」提案!
■「新たな価値」創造の売り場 デモンストレーションコーナー
新しい価値創造の売り場実験(2014年2月予定)の概要をご紹介。来店者をライフステージ別に再定義し、地域栄養士との連携を図り、売り場を地域住民が健康的な生活をおくるための『食育の場』としていく新しい店舗コミュニケーションのご提案です。

*食品店舗を地域の「健康食育ステーション」へ (当日配付資料 PDFファイル)

*デモンストレーションコーナー展示パネル(PDFファイル)

※今後の具体的な実験内容については、メディアを通じてお知らせいたします。

2.フードサービス
フードサービス向けセミナー/11:00~12:00
■繁盛店から読み解く! ヒットメニューのキーワード ~2013年上半期のヒットメニュー&コンセプトを徹底解剖~
飲食店の最新動向をお届けするとともに、お客様の圧倒的な支持を誇る繁盛店の強さを徹底検証。ヒットメニューとコンセプトを解説します。
講師:大澤哲氏 柴田書店 企画編集室室長

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
フードサービス向け“ミルクメニュー・コレクション”
今までに1,000店以上の飲食店を繁盛に導いてきた、外食プロデューサーの青島邦彰氏(クーニーズ・アソシエ代表取締役)による牛乳・乳製品を活用し新しいコンセプトを打ち出したフードサービス向けメニュー提案コーナー。クッキングライブと6品のプレミアムメニュー試食が行われました。
メニュー提案:青島邦彰氏 株式会社クーニーズ・アソシエ代表取締役社長

当日ご試食いただいたミルクメニューのレシピをダウンロードできます。
フードサービス向け”ミルクメニュー・コレクション”レシピ (PDFファイル)

3.共催イベント
 第9回ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト!/13:00~14:30
央酪農会議が日本の風土・気候にあった独自の国産ナチュラルチーズの文化を創造することなどを目的に開催。農林水産大臣賞などの最終審査と表彰式、チーズの展示・試食を実施。

コンテストの結果はこちら(中央酪農会議のサイトへ)
【第9回ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト】結果発表 (PDFファイル)

Japan Milk Collection 2013 出展者一覧 (全96社)

北海道

1 株式会社ファームズ千代田
2 新札幌乳業株式会社
3 有限会社NEEDS
4 有限会社冨田ファーム
5 サツラク農業協同組合
6 農事組合法人 共働学舎 新得農場
7 有限会社ファームデザインズ
8 山岸牧場「さくら工房」
9 よつ葉乳業株式会社
10 株式会社花畑牧場
11 株式会社箱根牧場
12 株式会社鶴居村振興公社 酪楽館
13 有限会社山川牧場自然牛乳
14 有限会社十勝野フロマージュ
15 有限会社半田ファーム
16 株式会社白糠酪恵舎
17 株式会社アンジュ・ド・フロマージュ
18 北海道乳業販売株式会社
19 北海道日高乳業株式会社
20 株式会社北海道酪農公社
21 株式会社町村農場
22 香林農園
23 チーズ工房ベック(有限会社ハイジ牧場内)

東北

24 株式会社湯田牛乳公社
25 有限会社蔵王プロヴァンスファーム
26 山田乳業株式会社
27 酪王乳業株式会社
28 福島乳業株式会社
29 会津中央乳業株式会社

関東甲信

30 いばらく乳業株式会社
31 トモヱ乳業株式会社
32 大八洲開拓農業協同組合 ミルク工房もりや
33 筑波乳業株式会社
34 茨城みずほ農業協同組合
35 栃酪乳業株式会社
36 野口デーリィファーム(道の駅思川 アイス工房カウベル)
37 チーズ工房 那須の森
38 あまたにチーズ工房
39 有限会社那須高原今牧場 チーズ工房
40 東毛酪農直販株式会社
41 公益財団法人神津牧場
42 有限会社豊田乳業
43 西武酪農乳業株式会社
44 チーズ工房 フロマージュKOMAGATA
45 新生酪農株式会社
46 古谷乳業株式会社
47 協同乳業株式会社
48 安曇野食品工房株式会社
49 小島屋乳業製菓株式会社
50 株式会社nobilu渋谷チーズスタンド
51 中沢フーズ株式会社
52 有限会社石田牧場
53 合資会社勝栄舎/勝栄舎牧場菓子工房「Share」
54 有限会社相澤良牧場
55 長野県農協直販株式会社
56 八ヶ岳乳業株式会社
57 有限会社 エイチ・アイ・エフ

北陸・東海・近畿

58 株式会社佐渡乳業
59 株式会社ホリ乳業
60 株式会社マルガー
61 能登ミルク
62 有限会社ラブリー牧場
63 TAKARAチーズ工房
64 有限会社牧成舎
65 ぷらゐむ
66 JA函南東部・丹那牛乳
67 すぐる食品株式会社
68 有限会社山村乳業
69 山田牧場
70 有限会社 るり渓やぎ農園
71 京都丹後 野村牧場
72 いかるが乳業株式会社
73 日本酪農協同株式会社

中国・四国・九州・沖縄

74 あいす工房 らいらっく
75 大山乳業農業協同組合
76 木次乳業有限会社
77 松崎牧場 ジェヌイーノ
78 蒜山酪農農業協同組合
79 有限会社醍醐桜
80 四国乳業株式会社
81 ひまわり乳業株式会社
82 株式会社 糸島みるくぷらんと
83 ミルン牧場
84 熊本県酪農業協同組合連合会(らくのうマザーズ)
85 九州乳業株式会社
86 うらけん・由布院チーズ工房
87 中西牧場
88 有限会社ダイワファーム
89 南日本酪農協同株式会社
90 石垣島ミルククラウン

全国

91 全国酪農業協同組合連合会
92 株式会社 明治
93 オハヨー乳業株式会社
94 株式会社ヤクルト本社
95 森永乳業株式会社
96 雪印メグミルク株式会社

Japan Milk Collection 2013 人気商品ランキング

人気商品ランキングについて

 一般社団法人Jミルクは、2013年10月30日(水)に、パシフィコ横浜(横浜市)にて、牛乳・乳製品に関する国内最大規模の展示・商談会『Japan Milk Collection 2013』を開催しました。

このイベントは、国産の牛乳・乳製品の価値向上と、需要創出を目的に、農林水産省をはじめ、独立行政法人農畜産業振興機構、酪農乳業関係団体などの協力によりJミルクが主催で初めて開催となった展示・商談会です。

全国の乳業や六次産業化に取り組む生産者等が製造する牛乳・乳製品の新たな価値創造に向けて特徴ある商品の展示・商談会を開催し、国産牛乳・乳製品のPR 機会と、ビジネスチャンスを広げる場を提供しました。 

今回の出展者は95社で、新しい機能性を持つ商品、地域の特徴を活かした商品、こだわりの製法を持つ商品、ユニークなコンセプトのある商品など、約862アイテムが展示されました。その中から、来場者にご協力いただき、魅力的な商品を選ぶ投票を実施しました。

投票に選ばれたアイテム数は441アイテムでした。

投票にご協力いただきました皆さまに、心より感謝申し上げます。
 

人気商品トップ5はこちら

1位 あまざけミルク 
■日本伝統の「甘酒」に牛乳を20%使用し、まろやかでやさしい味わいに仕上げました。
[清涼飲料水]

日本酪農協同株式会社(大阪府)


2位 東京牛乳
■東京ブランド初の産地指定牛乳。多摩地域の酪農家の愛情が詰まった成分無調整牛乳です。
[牛乳]
 
協同乳業株式会社(東京都)   東京牛乳のサイトはこちら


3位 モッツァレラ・ディ・ブーファラ

■日本で唯一の水牛乳のモッツァレラチース。 
[ナチュラルチーズ]

株式会社箱根牧場(北海道)


4位 トマトミルクレモン

■ トマトとレモンの爽やかな酸味が味わえます。
[乳飲料]

栃酪乳業株式会社(栃木県)


5位 ピュアブラン
■ヨーグルトの水分を搾って作られたペースト。 
[乳等を主要原料とする食品]

サツラク農業協同組合(北海道)

トップ5以外に投票の多かった15アイテム

 記載順は出展商品ナンバー順です。

Luxe(リュスク)クリームチーズ [プロセスチーズ北海道乳業販売株式会社(北海道
熟成モッツアレラチーズみそ漬け [ナチュラルチーズ有限会社半田ファーム(北海道
のむチーズ [ナチュラルチーズ株式会社花畑牧場北海道
有機牛乳香しずく [牛乳有限会社冨田ファーム北海道
ラクレットタイプ [ナチュラルチーズ有限会社冨田ファーム北海道
北海道十勝100 クリームチーズ [ナチュラルチーズよつ葉乳業株式会社(北海道
カチョカバロ [ナチュラルチーズチーズ工房 那須の森栃木県
茶臼岳 [ナチュラルチーズ有限会社那須高原 今牧場チーズ工房栃木県
カップアイス(5種) [アイスミルク有限会社相澤良牧場 (オーガスタミルクファーム)(神奈川県)
金沢ヨーグルト [はっ酵乳株式会社ホリ乳業石川県
LLソフトクリームミックス [乳等を主要原料とする食品九州乳業株式会社大分県
明治ブルガリアヨーグルトレシピひろがるプレーン [はっ酵乳株式会社 明治東京都
明治北海道十勝チェダーソース [チーズフード株式会社 明治東京都

概要

●主催 一般社団法人Jミルク
●共催 一般社団法人中央酪農会議、一般社団法人日本乳業協会、一般社団法人全国農協乳業協会、全国乳業協同組合連合会
●後援 農林水産省、独立行政法人農畜産業振興機構、公益社団法人日本栄養士会
    (平成25年度生乳需要基盤強化対策事業)

お問合せ

一般社団法人Jミルク 普及グループ
TEL.03-6226-6352

2013年11月19日

ページトップへ