一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

話題の無国籍風ホットデザート
ミルクのおしるこ

ミルクのおしるこ

話題の無国籍風ホットデザート

材料(4人分)

【A】

白玉粉

60g

牛乳

大さじ3

【B】

すりごま

大さじ1

砂糖

小さじ1

牛乳

200ml

ココナッツミルク

150ml

砂糖

大さじ3

作り方

1.

白玉粉を【A】の牛乳の2/3 量でしとらせておく。残りの牛乳を少しずつ加えてよく練り、団子状に丸めて熱湯でゆで、浮き上がってきたら水を入れたボウルにとり、水気をきる。

2.

【B】 を混ぜ、半量の白玉にまぶしておく。

3.

鍋に牛乳、ココナッツミルク、砂糖を入れて混ぜながら温める。

4.

器に白玉とごま白玉を入れて、あつあつの 3 を注いでいただく。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    143kcal

  • たんぱく質

    3.4g

  • 脂質

    3.4g

  • カルシウム

    92mg

  • コレステロール

    8mg

  • 食塩相当量

    0.1g

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食