酪農乳業史デジタルアーカイブス

諸病療養 滋養食品詳説 

1910年代(明治43-大正8) / -

概要

この書籍は、1914(大正3)年、農学士の井上正賀が上梓した「諸病療養 滋養食品詳説(出版元・大学館)」です。目次は、第1〜第67の項目を300頁に構成されていて、著者が云う食物諸般の異説を解説しています。第13牛乳よりも甘湯(甘酒)の項には、牛乳よりもむしろ甘湯の方が遥かに滋養になり多量の「ジァスタース」を含み、消化吸収によいと説明しています。著者は牛乳の栄養について否定的な立場をとっております。

タイトル 諸病療養 滋養食品詳説 
著者 井上正賀
1914年(大正3年)
都道府県 -
Jミルク保有 あり
アーカイブ項目 リンク
外部リンク http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/979934
分類 栄養・医学

お探しの資料を
検索する場合はこちらから

印刷準備中...