酪農乳業史デジタルアーカイブス

栄養と食物

1920年代(大正9-昭和4) / -

概要

この書物は、1925(大正14)年、農学博士の澤村眞が上梓した「栄養と食物(出版元・成美堂)」です。著者は「農芸化学実験法」(1900年)、「食物科学」(1917年)、「人生と食物」(1919年)、「農産製造学」(1925年)など多くの牛乳乳製品に関する書物を上梓しています。目次は第一篇汎論、第二篇各論を31章に分類し、そして附録をつけて285頁に構成されています。特に第29章の牛乳の項には、生乳、牛乳の利用、乳製品(煉乳・バター・ヨーグルト(ブルガリア菌))などの原理及び製造法の概略を丁寧に解説しています。

タイトル 栄養と食物
著者 澤村眞
出版社 成美堂
1925年(大正14年)
都道府県 -
Jミルク保有 あり
アーカイブ項目 リンク
外部リンク http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/961376
分類 技術・衛生・家畜

お探しの資料を
検索する場合はこちらから

印刷準備中...