この書物は、1925(大正14)年、農学博士の澤村眞が上梓した「栄養と食物(出版元・成美堂)」です。著者は「農芸化学実験法」(1900年)、「食物科学」(1917年)、「人生と食物」(1919年)、「農産製造学」(1925年)など多くの牛乳乳製品に関する書物を上梓しています。目次は第一篇汎論、第二篇各論を31章に分類し、そして附録をつけて285頁に構成されています。特に第29章の牛乳の項には、生乳、牛乳の利用、乳製品(煉乳・バター・ヨーグルト(ブルガリア菌))などの原理及び製造法の概略を丁寧に解説しています。
タイトル | 栄養と食物 |
---|---|
著者 | 澤村眞 |
出版社 | 成美堂 |
年 | 1925年(大正14年) |
都道府県 | - |
Jミルク保有 | あり |
アーカイブ項目 | リンク |
外部リンク | http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/961376 |
分類 | 技術・衛生・家畜 |
印刷準備中...