50% みそ汁 塩分は通常のみそ汁の約半分に! 主な材料 ねぎ豆腐なめこ 調理時間 15分 制作年 2018年 ブリの味噌煮 ビタミンDの多い魚を牛乳で煮る 主な材料 ぶり 調理時間 25分 制作年 2022年 オクラの焼き浸し ホエイは常備して副菜に活用 主な材料 調理時間 15分 制作年 2018年 ピリ辛ホエイこんにゃく 味の決め手はホエイポン酢 主な材料 こんにゃく 調理時間 25分 制作年 2022年
生乳生産量・日本一の町が挑む“乳和食で食育推進”計画--北海道別海町 北海道別海町 日本一の生乳生産量を誇る北海道・別海町では、2018年から「食育・地産地消推進計画」で「乳和食の推進」を掲げ、学校や地域での食育のさまざまな場面で乳和食を活用した取り組みが行われています。 別海町立上西春別中学校が実施する「乳和食」による町のPR活動を中心に、2022年度までの活動と今後の展開を取材しました。 乳和食 食育 地産地消
牛乳の旨味とコクが素材の味をぐっと引き出すので味の薄さを感じません。 味噌や醤油の量は半分以下でも大丈夫! 料理のおいしさそのままに減塩できます。 いつもの料理に牛乳を使うだけのレシピがほとんど。悩まず手軽に作れます。 減塩食にトライしてみましょう! ただ食塩を減らして減塩食をつくると味がうすくなってしまいどうしても満足できませんよね? 乳和食はそんな悩みを解決できる、一番手軽で、おいしい料理方法です。 みなさんも乳和食をはじめてみませんか?