50% みそ汁 塩分は通常のみそ汁の約半分に! 主な材料 ねぎ豆腐なめこ 調理時間 15分 制作年 2018年 ポン酢で作る とり肉じゃが さわやかな あっさり風味 主な材料 鶏肉じゃがいもレモン 調理時間 25分 制作年 2017年 ぶりのミルク塩こうじ焼き 味は深く、塩分は軽く 主な材料 ぶり 調理時間 15分漬け込み時間は含まない 制作年 2017年 おからコロッケ コクがあるのにもたれない 主な材料 にんじんねぎ大豆 調理時間 25分 制作年 2017年
将来の管理栄養士たちが乳和食を学ぶ--愛知学泉大学 愛知学泉大学愛知学泉大学では、家政学部家政学科・管理栄養士専攻コースのカリキュラムに、乳和食を取り入れた実践を展開しています。そこで、将来の管理栄養士たちを養成する大学で、乳和食を導入することの有効性を探るため、大学を訪問して実習の様子を含めて取材しました。 乳和食 大学教育
牛乳の旨味とコクが素材の味をぐっと引き出すので味の薄さを感じません。 味噌や醤油の量は半分以下でも大丈夫! 料理のおいしさそのままに減塩できます。 いつもの料理に牛乳を使うだけのレシピがほとんど。悩まず手軽に作れます。 減塩食にトライしてみましょう! ただ食塩を減らして減塩食をつくると味がうすくなってしまいどうしても満足できませんよね? 乳和食はそんな悩みを解決できる、一番手軽で、おいしい料理方法です。 みなさんも乳和食をはじめてみませんか?