50% みそ汁 塩分は通常のみそ汁の約半分に! 主な材料 ねぎ豆腐なめこ 調理時間 15分 制作年 2018年 ブリの味噌煮 ビタミンDの多い魚を牛乳で煮る 主な材料 ぶり 調理時間 25分 制作年 2022年 カニとレモンの炊き込みごはん 炊いている間にレモンの酸で牛乳が分離?! レモン風味がクセになる進化系ホエイごはん 主な材料 レモン麦 調理時間 45分以上炊飯時間を含む 制作年 2024年 クルクル豚豆腐とトマトのミルクポン酢煮 味付けはポン酢しょうゆのみ。ミルク効果で豚肉はしっとり 主な材料 豚肉ミニトマト豆腐麦 調理時間 15分 制作年 2024年
牛乳の旨味とコクが素材の味をぐっと引き出すので味の薄さを感じません。 味噌や醤油の量は半分以下でも大丈夫! 料理のおいしさそのままに減塩できます。 いつもの料理に牛乳を使うだけのレシピがほとんど。悩まず手軽に作れます。 減塩食にトライしてみましょう! ただ食塩を減らして減塩食をつくると味がうすくなってしまいどうしても満足できませんよね? 乳和食はそんな悩みを解決できる、一番手軽で、おいしい料理方法です。 みなさんも乳和食をはじめてみませんか?