乳和食のレシピ

カンタン、美味しい、減塩。乳和食の良い所がつまったおすすめのレシピをご紹介します。

  • ホエイとカッテージチーズ(レンジ調理)

    カッテージチーズとホエイ(レンジ調理)

    乳和食の基本レシピ
    ※栄養成分はカッテージチーズ100gあたり

    • 主な材料
    • 調理時間
      5分
    • 制作年
      2021年
    0.1
  • ホエイとカッテージチーズ

    カッテージチーズとホエイ

    乳和食の基本レシピ
    ※栄養成分はカッテージチーズ100gあたり

    • 主な材料
    • 調理時間
      5分
    • 制作年
      2015年
    0.1
  • ホエイごはん

    ホエイごはん

    おかず不要?!毎日食べたくなる艶とおいしさ!

    • 主な材料
    • 調理時間
      45分以上炊飯時間を含む
    • 制作年
      2018年
    0.1
  • ホエイポン酢

    ホエイポン酢

    自家製減塩万能調味料

    • 主な材料
      ホエイ
    • 調理時間
      5分
    • 制作年
      2022年
    2.1
  • カニとレモンの炊き込みごはん New!

    カニとレモンの炊き込みごはん

    炊いている間にレモンの酸で牛乳が分離?!
    レモン風味がクセになる進化系ホエイごはん

    • 主な材料
      レモン
    • 調理時間
      45分以上炊飯時間を含む
    • 制作年
      2024年
    0.3
  • クルクル豚豆腐とトマトのミルクポン酢煮 New!

    クルクル豚豆腐とトマトのミルクポン酢煮

    味付けはポン酢しょうゆのみ。ミルク効果で豚肉はしっとり

    • 主な材料
      豚肉ミニトマト豆腐
    • 調理時間
      15分
    • 制作年
      2024年
    2.6
  • かぼちゃのほったらかし煮 New!

    かぼちゃのほったらかし煮

    どんな主菜とも合わせやすい、あっさり味のシンプル乳和食

    • 主な材料
      かぼちゃ
    • 調理時間
      15分
    • 制作年
      2024年
    0.4
  • 金波汁 New!

    金波汁

    基本材料は卵とたっぷりの牛乳。容器ひとつで作る、蒸す、保存。

    • 主な材料
    • 調理時間
      15分冷やす時間は含めない
    • 制作年
      2024年
    0.6
  • 白桃のミルク餅 New!

    白桃のミルク餅

    缶詰の桃と牛乳が映えスイーツに大変身

    • 主な材料
    • 調理時間
      15分冷やす時間は含めない
    • 制作年
      2024年
    0.1
  • 食塩相当量 カット率
    50%
    ミルク納豆

    ミルク納豆

    牛乳減塩生活のスタートにおすすめ!

    • 主な材料
      納豆
    • 調理時間
      5分
    • 制作年
      2016年
    50 0.3
  • チーズ奴

    チーズ奴

    自家製カッテージチーズで作る

    • 主な材料
      しょうがねぎ
    • 調理時間
      15分
    • 制作年
      2022年
    0.2
  • ブリの味噌煮

    ブリの味噌煮

    ビタミンDの多い魚を牛乳で煮る

    • 主な材料
      ぶり
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2022年
    0.6
  • ピリ辛ホエイこんにゃく

    ピリ辛ホエイこんにゃく

    味の決め手はホエイポン酢

    • 主な材料
      こんにゃく
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2022年
    0.5
  • 大根の漬もの

    大根の漬もの

    減塩でも美味しい

    • 主な材料
      大根
    • 調理時間
      15分漬け込み時間は含まない
    • 制作年
      2022年
    0.7
  • オーツおはぎ

    オーツおはぎ

    オーツとミルクの組み合わせで栄養素バランス◎

    • 主な材料
      あずき
    • 調理時間
      15分冷やす時間は含まない
    • 制作年
      2022年
    0.1
  • さつま芋入りミルク赤飯

    さつま芋入りミルク赤飯

    さつま芋の甘みに牛乳のコクをプラス

    • 主な材料
    • 調理時間
      45分以上炊飯時間を含む
    • 制作年
      2015年
    0.3
  • ミルクピーナツ豆腐

    ミルクピーナツ豆腐

    ミルクのコクと甘み、ピーナツの風味がマッチ

    • 主な材料
    • 調理時間
      15分
    • 制作年
      2015年
    0.7
  • ミルクさんが焼き

    ミルクさんが焼き

    千葉県の郷土料理さんが焼きにもミルクを使ってかしこく減塩

    • 主な材料
      あじレモン
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2015年
    0.9
  • さつま芋の黒ごまおこわ

    さつま芋の黒ごまおこわ

    ホエイで炊く季節のおこわ

    • 主な材料
    • 調理時間
      45分以上炊飯時間を含む
    • 制作年
      2018年
    0.4
  • 焼きタラコのちらし寿司

    焼きタラコのちらし寿司

    すしめしの新定番

    • 主な材料
      たらこ
    • 調理時間
      45分以上炊飯時間を含む
    • 制作年
      2018年
    2.2
  • 食塩相当量 カット率
    50%
    みそ汁

    みそ汁

    塩分は通常のみそ汁の約半分に!

    • 主な材料
      ねぎ豆腐なめこ
    • 調理時間
      15分
    • 制作年
      2018年
    50 1.3
  • 冷や汁

    冷や汁

    暑い夏にぴったり

    • 主な材料
      鶏肉きゅうり
    • 調理時間
      15分炊飯時間は含まない
    • 制作年
      2018年
    1.9
  • 食塩相当量 カット率
    50%
    かぼちゃのそぼろ煮

    かぼちゃのそぼろ煮

    乳たんぱくでおいしい鶏そぼろに

    • 主な材料
      鶏肉ひき肉かぼちゃ
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2018年
    50 1.2
  • 鮭の塩麹焼き

    鮭の塩麹焼き

    塩麹に牛乳を足して、味は深く、塩分は軽く

    • 主な材料
    • 調理時間
      15分漬け込み時間は含まない
    • 制作年
      2018年
    0.7
  • 春菊とくるみの白和え

    春菊とくるみの白和え

    カッテージチーズの和え衣がなじむ

    • 主な材料
    • 調理時間
      15分
    • 制作年
      2018年
    0.5
  • 魚のチーズ焼き

    魚のチーズ焼き

    冷めてもしっとりおいしい

    • 主な材料
    • 調理時間
      15分
    • 制作年
      2018年
    0.6
  • 鶏の照り焼き

    鶏の照り焼き

    育ち盛りのお子様も満足

    • 主な材料
      鶏肉
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2018年
    1.3
  • 肉ごぼう炒め

    肉ごぼう炒め

    万能だし「ホエイ+めんつゆ」

    • 主な材料
      牛肉ごぼう
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2018年
    0.7
  • 銀だらのポン酢煮

    銀だらのポン酢煮

    ホエイを使って上品な煮魚に

    • 主な材料
      玉ねぎ
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2018年
    0.9
  • オクラの焼き浸し

    オクラの焼き浸し

    ホエイは常備して副菜に活用

    • 主な材料
    • 調理時間
      15分
    • 制作年
      2018年
    0.3
  • わかめときゅうりの酢の物

    わかめときゅうりの酢の物

    ポリ袋で漬ける酢の物

    • 主な材料
      きゅうり
    • 調理時間
      15分
    • 制作年
      2018年
    0.1
  • 赤玉ねぎのピクルス

    赤玉ねぎのピクルス

    あと1品はホエイにおまかせ

    • 主な材料
      玉ねぎ
    • 調理時間
      15分
    • 制作年
      2018年
    0.3
  • 食塩相当量 カット率
    44%
    鯖のみそ煮

    鯖のみそ煮

    ミルクの効果で臭みが抜けて減塩に!
    いつものさば味噌煮より作り方はとっても簡単!

    • 主な材料
      さば
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2018年
    44 1.4
  • 厚揚げの甘辛ごま焼き

    厚揚げの甘辛ごま焼き

    ミルクみそでささっと副菜

    • 主な材料
      豆腐
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2018年
    1.1
  • 肉じゃが

    肉じゃが

    定番の肉じゃがはミルク出汁で

    • 主な材料
      豚肉じゃがいも玉ねぎにんじん
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2018年
    1.2
  • 切り干し大根の煮物

    切り干し大根の煮物

    乾物はミルク出汁で戻す

    • 主な材料
      切干大根
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2018年
    0.6
  • 茶碗蒸し

    茶碗蒸し

    フライパンで作る茶碗蒸し

    • 主な材料
      しいたけ
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2018年
    1.4
  • そば・そうめん

    そば・そうめん

    お好みの薬味をたっぷり入れて

    • 主な材料
    • 調理時間
      5分
    • 制作年
      2018年
    1.5
  • えびのしそ巻き天ぷら

    えびのしそ巻き天ぷら

    ミルク衣で減塩に

    • 主な材料
      えび
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2018年
    0.2
  • ひと口とんかつ

    ひと口とんかつ

    フライ衣にはミルクでコクを

    • 主な材料
      豚肉
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2018年
    0.8
  • ぶりのミルク塩こうじ焼き

    ぶりのミルク塩こうじ焼き

    味は深く、塩分は軽く

    • 主な材料
      ぶり
    • 調理時間
      15分漬け込み時間は含まない
    • 制作年
      2017年
    1.0
  • ミルクまぐろの手まり寿司

    ミルクまぐろの手まり寿司

    まるで大トロの食感!

    • 主な材料
      まぐろ
    • 調理時間
      15分炊飯時間は含まない
    • 制作年
      2017年
    0.7
  • 春野菜のすき焼き

    春野菜のすき焼き

    ミルクのコクがうま味をプラス

    • 主な材料
      牛肉ごぼうたけのこ玉ねぎ豆腐
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2017年
    1.9
  • ミルク&チーズのごちそうだて巻き

    ミルク&チーズのごちそうだて巻き

    毎日食べたい やさしい甘みがたっぷり

    • 主な材料
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2017年
    0.6
  • ポン酢で作る とり肉じゃが

    ポン酢で作る とり肉じゃが

    さわやかな あっさり風味

    • 主な材料
      鶏肉じゃがいもレモン
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2017年
    0.7
  • トマトとしょうがの茶碗蒸し

    トマトとしょうがの茶碗蒸し

    ほのかな酸味にしょうがのアクセント

    • 主な材料
      しょうが
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2017年
    1.4
  • ミルクずんだ餅  - ぜんざい風 -

    ミルクずんだ餅 - ぜんざい風 -

    元気が出るミルクの甘み

    • 主な材料
      枝豆
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2017年
    0.1
  • えびマヨつくねのごま揚げ

    えびマヨつくねのごま揚げ

    揚げたて カリカリのふわっふわ

    • 主な材料
      えび長いも
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2017年
    0.4
  • 土鍋炊き きのこごはん

    土鍋炊き きのこごはん

    おこげまでおかわりしたくなる味

    • 主な材料
      しいたけ
    • 調理時間
      45分以上
    • 制作年
      2017年
    0.6
  • おからコロッケ

    おからコロッケ

    コクがあるのにもたれない

    • 主な材料
      にんじんねぎ大豆
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2017年
    1.3
  • カニ風味のシュウマイ

    カニ風味のシュウマイ

    ジワっと広がる肉汁のハーモニー

    • 主な材料
      ひき肉玉ねぎ白菜
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2017年
    0.8
  • いわしの梅みそ煮

    いわしの梅みそ煮

    万能みそダレの後を引くうまさ

    • 主な材料
      いわしねぎ
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2017年
    1.2
  • 食塩相当量 カット率
    23%
    筑前煮

    筑前煮

    ミルクのコクを煮物に活かします。ミルクでだしをとり、味に深みを。

    • 主な材料
      鶏肉ごぼうたけのこにんじんれんこんしいたけ
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2016年
    23 1.0
  • 食塩相当量 カット率
    46%
    魚の漬け焼き 3種

    魚の漬け焼き 3種

    ミルクを使って焼き魚を減塩。ミルクでコクと風味をプラス。
    ※食塩相当量カット率、栄養価はさわらの西京漬けの場合

    • 主な材料
      さわらさんま
    • 調理時間
      15分漬け込み時間は含まない
    • 制作年
      2016年
    46 0.7
  • 食塩相当量 カット率
    32%
    鮭の減塩ちらし寿司

    鮭の減塩ちらし寿司

    乳清で炊いたごはんがおいしい! 鮭の生臭さも消えてやさしい味に。

    • 主な材料
    • 調理時間
      45分以上炊飯時間を含む
    • 制作年
      2016年
    32 2.1
  • 食塩相当量 カット率
    20%
    だし巻き卵

    だし巻き卵

    ふっくらとした優しい甘さが口いっぱいに

    • 主な材料
    • 調理時間
      15分
    • 制作年
      2016年
    20 0.4
  • 食塩相当量 カット率
    54%
    青菜のだし煮おひたし

    青菜のだし煮おひたし

    ミルクのだしで味を引き出す

    • 主な材料
      小松菜
    • 調理時間
      15分
    • 制作年
      2016年
    54 0.6
  • 食塩相当量 カット率
    67%
    豚しゃぶ&雑炊

    豚しゃぶ&雑炊

    〆の雑炊まで減塩!なべ料理も減塩で

    • 主な材料
      豚肉ほうれんそうミニトマトしいたけ
    • 調理時間
      15分
    • 制作年
      2016年
    67 1.0
  • 食塩相当量 カット率
    38%
    チーズだし巻き

    チーズだし巻き

    だし巻きも減塩で

    • 主な材料
    • 調理時間
      15分
    • 制作年
      2016年
    38 0.5
  • 食塩相当量 カット率
    50%
    すし酢いらずの手巻き寿司

    すし酢いらずの手巻き寿司

    酸味のある乳清でご飯を炊きます

    • 主な材料
      たらこのりまぐろ
    • 調理時間
      45分以上炊飯時間を含む
    • 制作年
      2016年
    50 2.1
  • 食塩相当量 カット率
    30%
    ひじきと大豆の減塩煮

    ひじきと大豆の減塩煮

    乾物のつくりおきも、しっかり減塩

    • 主な材料
      ひじきにんじん大豆
    • 調理時間
      15分
    • 制作年
      2016年
    30 0.7
  • 食塩相当量 カット率
    45%
    無塩・手打ちうどん

    無塩・手打ちうどん

    ミルクでもちもちの無塩うどんに!

    • 主な材料
      ねぎ
    • 調理時間
      25分生地をねかせる時間は含まない
    • 制作年
      2016年
    45 1.7
  • 食塩相当量 カット率
    40%
    季節野菜の乳清漬物

    季節野菜の乳清漬物

    乳清をだし代わりに

    • 主な材料
      キャベツきゅうりしょうが
    • 調理時間
      5分漬け込み時間は含まない
    • 制作年
      2016年
    40 0.3
  • 食塩相当量 カット率
    67%
    枝豆入りチーズがんも

    枝豆入りチーズがんも

    手作りチーズを豆腐に見立てて作ります

    • 主な材料
      枝豆玉ねぎ
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2016年
    67 0.4
  • 食塩相当量 カット率
    23%
    かきフライ

    かきフライ

    ミルク衣で揚げる

    • 主な材料
      かき
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2016年
    23 3.6
  • 食塩相当量 カット率
    35%
    新年を祝う牛乳雑煮

    新年を祝う牛乳雑煮

    基本のだしにお好きな具材でオリジナル雑煮に

    • 主な材料
      大根にんじんほうれんそう
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2015年
    35 1.3
  • 食塩相当量 カット率
    45%
    ごちそう恵方チーズ巻き

    ごちそう恵方チーズ巻き

    米を乳清で炊くことで減塩に

    • 主な材料
      のりきゅうり
    • 調理時間
      45分以上
    • 制作年
      2015年
    45 1.6
  • 食塩相当量 カット率
    29%
    はまぐりと菜の花の鉢蒸し

    はまぐりと菜の花の鉢蒸し

    定番の具材でも基本の卵液で減塩茶碗蒸しに

    • 主な材料
      はまぐり
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2015年
    29 1.5
  • 食塩相当量 カット率
    23%
    たけのことたらこの牛乳煮

    たけのことたらこの牛乳煮

    しいたけと牛乳の旨みの相乗効果で深い味わいに

    • 主な材料
      たらこたけのこしいたけ
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2015年
    23 1.7
  • 食塩相当量 カット率
    33%
    夏に食べたい栄養満点の牛乳豆腐

    夏に食べたい栄養満点の牛乳豆腐

    基本の配合に、刻んだ枝豆や かぼちゃの煮物をつぶして混ぜれば色鮮やかに

    • 主な材料
      ねぎ
    • 調理時間
      15分冷やす時間は含まない
    • 制作年
      2015年
    33 0.6
  • 食塩相当量 カット率
    59%
    さんまとしょうがの牛乳ごはん

    さんまとしょうがの牛乳ごはん

    乳清と缶汁の調味だけで、ごはんを風味豊かに炊き上げます

    • 主な材料
      さんましょうが
    • 調理時間
      45分以上炊飯時間を含む
    • 制作年
      2015年
    59 0.9
  • 食塩相当量 カット率
    31%
    秋鮭ときのこの牛乳とろろ焼き

    秋鮭ときのこの牛乳とろろ焼き

    ホワイトソースも長いもと牛乳で作れば減塩できます

    • 主な材料
      長いもしめじ
    • 調理時間
      25分漬け込み時間は含まない
    • 制作年
      2015年
    31 0.9
  • いちごミルク大福

    いちごミルク大福

    おいしいミルク和菓子。ミルクのコクで砂糖控えめ


    • 主な材料
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2015年
    0.0
  • ミルク水無月

    ミルク水無月

    おいしいミルク和菓子。ミルクで簡単に作れます

    • 主な材料
    • 調理時間
      15分
    • 制作年
      2015年
    0.1
  • 食塩相当量 カット率
    30%
    ミルクつけつゆそうめん

    ミルクつけつゆそうめん

    少量のめんつゆと牛乳が万能つけつゆに!

    • 主な材料
      しょうがねぎ
    • 調理時間
      5分
    • 制作年
      2015年
    30 1.4
  • 食塩相当量 カット率
    69%
    ヘルシーとんかつ

    ヘルシーとんかつ

    卵を使わず、カロリーとコレステロールをダウン!
    カリカリ衣がクセになる!

    • 主な材料
      豚肉
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2015年
    69 0.8
  • 食塩相当量 カット率
    42%
    牛乳肉じゃが

    牛乳肉じゃが

    根菜の煮物は、基本の煮物だしでおいしく減塩

    • 主な材料
      牛肉じゃがいも玉ねぎにんじん
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2015年
    42 1.0
  • 食塩相当量 カット率
    67%
    鶏のミルクから揚げ

    鶏のミルクから揚げ

    酢と塩麹を活用して減塩下味テクをマスター

    • 主な材料
      鶏肉
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2016年
    67 0.5
  • 食塩相当量 カット率
    36%
    高野豆腐のミルク煮

    高野豆腐のミルク煮

    ミルクのコクで調味料は通常の半分以下で食感はもちもちに!

    • 主な材料
      高野豆腐
    • 調理時間
      15分
    • 制作年
      2015年
    36 0.7
  • 食塩相当量 カット率
    55%
    ミルク茶碗蒸し

    ミルク茶碗蒸し

    たんぱく質豊富な牛乳で具材要らず。子どもから高齢者までおすすめ

    • 主な材料
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2016年
    55 0.5
  • 食塩相当量 カット率
    56%
    ヘルシーとんかつ

    ミルクポテトサラダ

    牛乳とお酢でマヨネーズ代わりに!カルシウムは大幅にアップ!

    • 主な材料
      きゅうりじゃがいもにんじん
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2015年
    56 0.3
  • 食塩相当量 カット率
    57%
    白菜の浅漬

    白菜の浅漬け

    減塩でも旨みたっぷりで美味しく浸かる!

    • 主な材料
      昆布
    • 調理時間
      5分漬け込み時間は含まない
    • 制作年
      2015年
    57 0.6
  • 食塩相当量 カット率
    50%
    ふわふわがんもどき

    ふわふわがんもどき

    豆腐代わりに自家製チーズを使えば、塩分控えめでも美味しいがんもどきに!

    • 主な材料
      ねぎしいたけ
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2015年
    50 0.5
  • 食塩相当量 カット率
    62%
    ミルクきんぴら

    ミルクきんぴら

    牛乳をだしの代わりに、赤唐辛子の辛みも生かして減塩

    • 主な材料
      ひき肉ごぼうにんじん
    • 調理時間
      15分
    • 制作年
      2016年
    62 0.5
  • 食塩相当量 カット率
    60%
    鮭の無塩レモン焼

    鮭の無塩レモン焼

    ひと晩漬けて、翌日グリルで焼くだけ!

    • 主な材料
      レモン
    • 調理時間
      15分漬け込み時間は含まない
    • 制作年
      2016年
    60 0.6
  • 食塩相当量 カット率
    38%
    ホエイピクルス

    ホエイピクルス

    ホエイのさわやかな酸味がクセになる!

    • 主な材料
      きゅうりにんじんミニトマト
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2016年
    38 0.5
  • 食塩相当量 カット率
    79%
    ミルクマーボー豆腐

    ミルクマーボー豆腐

    ラー油の香ばしい風味がアクセント!

    • 主な材料
      豚肉ねぎ豆腐
    • 調理時間
      15分
    • 制作年
      2016年
    79 0.7
  • 食塩相当量 カット率
    29%
    切干大根とひじきのミルク煮

    切干大根とひじきのミルク煮

    ミルクがしみた大根に、ごまの風味がぴったり。

    • 主な材料
      ひじき切干大根
    • 調理時間
      15分
    • 制作年
      2016年
    29 1.2
  • 食塩相当量 カット率
    83%
    とうもろこしの牛乳かき揚げ

    とうもろこしの牛乳かき揚げ

    基本のかき揚げ衣に旬の素材をプラスして

    • 主な材料
      えびとうもろこし
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2015年
    83 0.4
  • 食塩相当量 カット率
    32%
    牛乳カレーうどん

    牛乳カレーうどん

    基本のカレーだしに加えるお肉や野菜は自由にアレンジ

    • 主な材料
      豚肉ねぎ
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2015年
    32 2.6
  • 食塩相当量 カット率
    66%
    鶏の牛乳レモンつみれ鍋

    鶏の牛乳レモンつみれ鍋

    基本の鍋つゆは寄せ鍋、しゃぶしゃぶ、おでんにも

    • 主な材料
      鶏肉にんじんねぎレモン豆腐しいたけ
    • 調理時間
      25分
    • 制作年
      2015年
    66 1.0
  • 食塩相当量 カット率
    49%
    牛乳煮豚

    牛乳煮豚

    肉のうま味たっぷりの煮汁で作ったマッシュポテトは ソースがわり。 肉につけていただきましょう。

    • 主な材料
      豚肉じゃがいも
    • 調理時間
      45分以上
    • 制作年
      2015年
    49 0.7