
資料提供受付休止のお知らせ
誠に勝手ながら、以下の期間は発送元が夏季休業となりますため、資料の発送及び受付はお休みさせていただきます。
ご不便をおかけしますが、ご理解のほど何卒よろしくお願いいたします。
■受付休止期間:2023年8月9日(水) ~ 2023年8月16日(水)
※ 8月17日(木)より受付再開いたします。
導入・活用事例掲載のお知らせ
「生乳生産量・日本一の町が挑む“乳和食で食育推進”計画-北海道別海町」を掲載しました。
乳和食「新レシピ」追加のお知らせ
材料少なめ&作り置きできるレシピも。
ぜひご活用ください!

j-milk School「 eラーニング・乳和食基礎講座」公開のお知らせ
j-milk School「eラーニング・乳和食基礎講座」公開しました。
ぜひご活用ください!

介護におすすめ乳和食レシピのご案内
介護する人、される人のお悩みを”乳和食”がサポートします。
ぜひご活用ください!
乳和食レシピができるまで — レシピの変遷と進化 —
乳和食の活動が始まった2013年当初から乳和食がバージョンアップしていく様子を、当時を代表するレシピに対する小山先生の思いとともに時系列に紹介していきます。

「みんなで乳和食レシピ応募」「資料申込み」フォーム設置のお知らせ
PCやスマホから、直接レシピ応募や、資料のお申込みをいただけるようになりました。
ぜひご活用ください。
テキスト「はじめよう乳和食」を改定しました
「乳和食」料理講習会を受講されたみなさまへ

乳和食 導入・活用事例掲載のお知らせ
「将来の管理栄養士たちが乳和食を学ぶ--愛知学泉大学」を掲載しました。

「乳和食」新刊本「やさしい おいしい はじめよう 乳和食」発売のお知らせ
2013年に乳和食本が初めて登場して以来の新刊本「やさしい おいしい はじめよう 乳和食」が、日本実業出版社より2018年9月13日に発売されました。

乳和食「スチコンで減塩! 大量調理レシピ」追加のお知らせ
病院などで実践できる乳和食の大量調理レシピを追加しました。
宝島社 TJ MOOK 血圧が下がる新習慣に乳和食が登場
小山浩子先生直伝の乳和食レシピとしてたくさんの減塩ごはんが紹介されています。

乳和食「リーフレット」追加のお知らせ
乳和食の印刷できるリーフレット3種類を追加しました。ぜひご活用ください。
乳和食「新レシピ」&「調理動画」追加のお知らせ
乳和食の新しいレシピの調理動画と、乳和食レシピを追加しました。
ぜひご活用ください!
今すぐ使える「乳和食」リーフレットのご案内
乳和食レシピをそのまま印刷してご活用いただけます。
乳和食のすすめ Part1 これからは、おいしい減塩を!
私たちになじみ深い和食は塩分過多になりがち。乳和食ならおいしく減塩できます。
乳和食のすすめ Part2 中高年こそ「乳和食」を!
牛乳乳製品の摂取量が多い方が、メタボリックシンドロームのリスクが低くなります。