クローズアップ

牛乳乳製品の知識 改訂版
栄養教諭・学校栄養士などの方々が、牛乳乳製品についてわかりやすくお伝えいただけるようまとめました。(全126ぺージ。2017年10月改訂)

コラム

連載コラム2018年2月8日

第52回 フランスのバター事情2017 その2
  世界で一番バターを食べている国、フランス。いつもは山のようにバターが並んでいるスーパー…

ナレッジ2018年1月30日

食を科学的に理解する教育を -知識を活用して判断する力を育てる-
—— 先生のご研究と経歴と、現在の主要テーマをご紹介ください。 石井:小学校教員時代から理科教…

ナレッジ2018年1月30日

地域の酪農家と共に10年後のビジョンを描く -大山乳業農業協同組合の取り組み-
前田:いま酪農乳業界が直面している課題は、国産生乳の安定的な供給を支える生産基盤の確保と、国際化への…

連載コラム2017年12月27日

第十四話 今日の牛乳、おいしい!
 お母さんが仕事から帰ってきて、晩ご飯の支度をしにキッチンへ。おばあちゃんは風邪気味でお部屋にいます…

ページトップへ