 ジャマイカの伝統的なケーキ
ジャマイカの伝統的なケーキ
イースター・スパイス・バン
				
			
イースターにチーズと一緒に
 材料(20×8×8cmバウンド型1台分)
材料(20×8×8cmバウンド型1台分)
						
								卵
1個
バター
大さじ1
牛乳
1カップ
【A】
薄力粉
350g
ベーキングパウダー
小さじ4
ナツメグ
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ1
ブラウンシュガー
150g
ラム酒漬けレーズン
1カップ
[カラメル]
ブラウンシュガー
50g
水
50ml
 作り方
作り方
						
								1.
オーブンを180℃に温めておく。
2.
ボウルに卵を溶きほぐし、溶かしたバターと牛乳を入れる。
3.
別のボウルに【A】を混ぜて 2 を加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせ、レーズンを加える。
4.
オーブンシートを敷いたパウンド型に 3 を流し入れる。
5.
オーブンに入れて約40分焼く。
6.
ナベにカラメル用のブラウンシュガーと水を入れ、火にかけてゆるめのカラメルソースを作る。
7.
オーブンから 5 を出し、ケーキの表面に 6 を塗り、もう一度オーブンに戻して5分焼く。

 
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・「イースター・スパイス・バン」は日本人向けにアレンジし、若干量を少なめにしています。
【ラム酒漬けレーズンの作り方】
レーズンに熱湯をかけてもどし、水気をふき、ひたひたになるくらいのラム酒に一晩以上漬け込む。