 エジプトのホワイトソース
エジプトのホワイトソース
ケシク
				
			
冷たくしてもおいしいホワイトソース
 材料(4人分)
材料(4人分)
						
								牛乳
2カップ
小麦粉
大さじ6
鶏むね肉
1枚
タマネギ
1個
米
大さじ1
バター
大さじ3
鶏ガラスープ
4カップ
 作り方
作り方
						
								1.
ボウルに牛乳と小麦粉を入れて混ぜ、フタをして30分〜1時間置いておく。
2.
鶏肉はゆでて、粗みじんにする。
3.
タマネギは細かいみじん切りにし、バターで色が変わるまで炒めておく。
4.
ナベに鶏ガラスープと米を入れ、米が柔らかくなるまで中火で煮る。
5.
4 のナベに 1 を加えて混ぜ、ゆっくりかき混ぜながら弱火で約30〜40分煮る。
6.
深めのお皿に 2 と 5 を盛り、上に 3 を飾る。
 栄養成分(1人分)
栄養成分(1人分)
						- 
									エネルギー 299kcal 
- 
									たんぱく質 13.6g 
- 
									カルシウム 128mg 
- 
									脂質 16.6g 
- 
									コレステロール 64mg 
- 
									食塩相当量 1.5g 

 
				 素材別に探す
素材別に探す 牛乳・乳製品
牛乳・乳製品 肉・卵
肉・卵 魚介類
魚介類 海藻
海藻 野菜
野菜 いも
いも 豆
豆 ごはん・パン・麺類
ごはん・パン・麺類 大豆食品
大豆食品 フルーツ・お菓子の材料
フルーツ・お菓子の材料