一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

インドの定番家庭料理
パニール・カリー

パニール・カリー

手作りカッテージチーズ入り

材料(4人分)

カッテージチーズ

500g

プレーンヨーグルト

大さじ4

オニオンペースト

140g

(なければタマネギ中2/3個分のみじん切りをよく炒め、ミキサーでペースト状にする)

トマト水煮缶

260g

適量

【A】

ベイリーフ

1枚

クローブ

4粒

グリーンカルダモン

4粒

【B】

にんにく・しょうがすりおろし

各大さじ2

カシューナッツ(ミルなどで細かく砕く)

7g

シナモンパウダー、コリアンダーパウダー、カルダモンパウダー

各小さじ1/3

ガラムマサラ、ナツメグ、ターメリック、レッドチリパウダー

各小さじ1/3

作り方

1.

フライパンで【A】をパチパチと音がするまで炒める。

2.

オニオンペーストを 1 に加え2?3分炒め、【B】を加えてさらに炒める。

3.

缶詰のトマトをミキサーでペースト状にして 2 に加えて10分ほど煮、ヨーグルト、ひと口大に切ったカッテージチーズを加えてさらに1分ほど煮て、塩で味を整える。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    442kcal

  • たんぱく質

    25.6g

  • カルシウム

    517mg

  • 脂質

    30.9g

  • コレステロール

    106mg

  • 食塩相当量

    3.2g

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食