インドのデザート「キール」
ミルクと黒砂糖のライスプディング「キール」
				
			
冷やして食べてもおいしい
材料(4人分)
						
								米
100g
牛乳
3 1/4カップ(650ml)
黒砂糖(固形状のものは薄くけずっておく)
160g
カルダモンパウダー
小さじ2/3
または粒状のカルダモン
大さじ2/3
カシューナッツ
60g
レーズン
30g
ギー(またはバター)
30g
作り方
						
								1.
粒状のカルダモンを使う場合は、粒を開いて種を出し、すり鉢やミルなどですりつぶしておく。
2.
ナベに牛乳と米を入れ、米がやわらかくなるまで弱火でゆっくり煮る。
3.
黒砂糖とカルダモンを 2 に加え、少し煮る。
4.
小さなフライパンにギー(またはバター)を入れ、カシューナッツとレーズンを炒める。
5.
器に 3 を盛り、上に 4 を飾る。
栄養成分(1人分)
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エネルギー
496kcal
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たんぱく質
10.5g
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カルシウム
272mg
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脂質
19.2g
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コレステロール
34mg
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食塩相当量
0.4g
 
