一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ノルウェー版おかあさんの味
ヒョット・カーケ(おかあさんのハンバーグ)

ヒョット・カーケ(おかあさんのハンバーグ)

ノルウェーの定番家庭料理

材料(4人分)

【ヒョット・カーケ】

牛ひき肉

300g

タマネギみじん切り

1/2個

バター

適量

小麦粉

大さじ3

1個

牛乳

1/2カップ

塩、こしょう、ナツメグ、タイム

各少々

【グラタン】

キャベツ

1/2個

ニンジン

大2本

バター

大さじ2

牛乳

2カップ

小麦粉

大さじ3

塩、こしょう、ナツメグ

各少々

作り方

【ヒョット・カーケ(おかあさんのハンバーグ)】

1. 牛ひき肉、卵、牛乳、タマネギみじん切り、小麦粉をボウルに入れ、混ぜ合わせる。塩、こしょう、ナツメグ、タイムを加えてさらに混ぜて、4つに分け、まるめる。

2. フライパンで 1 の両面をさっと焼く。

3. 油を塗ったプレートの上に 2 をのせ、175℃のオーブンで30〜40分焼く。

【キャベツとキャロットのグラタン】

1.ナベに細かく切ったキャベツとニンジンを入れる。ひたひたに水を入れて、フタなしで10分ゆで、水を切る。

2.別のナベにバターを溶かし、牛乳と小麦粉を混ぜ、 4 を入れ沸騰させ、塩、こしょう、ナツメグで味を整える。

栄養成分(1人分)

  • 【ヒョット・カーケ】

  • エネルギー

    291kcal

  • たんぱく質

    16.5g

  • カルシウム

    44mg

  • 脂質

    20.2g

  • コレステロール

    63mg

  • 食塩相当量

    0.4g

  • 【グラタン】

  • エネルギー

    93kcal

  • たんぱく質

    3.2g

  • カルシウム

    96mg

  • 脂質

    4.5g

  • コレステロール

    12mg

  • 食塩相当量

    0.2g

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