 クリーミーなソースでリッチな味わいに
クリーミーなソースでリッチな味わいに
ポークひれのりんご煮
				
			
クリーミーなソースでリッチな味わいに
 材料(4人分)
材料(4人分)
						
								豚ひれ肉(かたまり)
1本(300g)
塩・こしょう
少々
薄力粉
適量
玉ねぎ
1個
マッシュルーム(生)
4個
りんご
小1個
サラダ油
大さじ1
バター
20g
白ワイン
1/4カップ
チキンスープ
1/2カップ
【ソース】
牛乳
1/2カップ
生クリーム
1/2カップ
塩・こしょう
少々
パプリカ
少々
 作り方
作り方
						
								1.
豚ひれ肉は8つにそぎ切りにし、塩・こしょうして薄力粉をまぶしておく。
2.
玉ねぎとマッシュルームは薄切りにし、りんごも皮つきのまま8等分して芯をとり、薄切りにする。
3.
フライパンにサラダ油と半量のバターを溶かして 1 を入れ、軽く焼き色がつくまで両面を焼いたら取り出しておく。
4.
3 のフライパンに残りのバターを溶かし、玉ねぎとマッシュルームを炒め、しんなりしたらりんごも加えて炒める。
5.
4 に肉をもどしてワインとスープを加えて煮、豚肉に火が通ったら取り出す。
6.
水分が少量になるまで煮詰め、牛乳と生クリームを加えてソースを作り、塩・こしょうで味をととのえる。
7.
器に肉を盛り、ソースをかけてパプリカをふる。
 栄養成分(1人分)
栄養成分(1人分)
						- 
									エネルギー 229kcal 
- 
									たんぱく質 19.6g 
- 
									脂質 20.8g 
- 
									カルシウム 58mg 
- 
									コレステロール 93mg 
- 
									食塩相当量 0.7g 

 
				 素材別に探す
素材別に探す 牛乳・乳製品
牛乳・乳製品 肉・卵
肉・卵 魚介類
魚介類 海藻
海藻 野菜
野菜 いも
いも 豆
豆 ごはん・パン・麺類
ごはん・パン・麺類 大豆食品
大豆食品 フルーツ・お菓子の材料
フルーツ・お菓子の材料