一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

和風食材でおしゃれなキッシュに
高野豆腐の変わりキッシュ

高野豆腐の変わりキッシュ

和風食材でおしゃれなキッシュに

材料(4人分)

高野豆腐

2個(40g)

牛乳

100ml

スナップエンドウ

16本(150g)

しめじ

1 パック

牛乳

200ml

塩・こしょう

各少々

【A】

4 個

マヨネーズ

大さじ2

牛乳

200ml

塩・こしょう

各少々

作り方

1.

高野豆腐は牛乳にひたして戻し、5cm 長さの薄切りにする。スナップエンドウはすじを取り、塩を入れた熱湯で色よくゆでる。しめじは小房に分ける。

2.

鍋に牛乳を入れ、 1 の高野豆腐を入れて煮る。やわらかくなったら、しめじを加え塩・こしょうをし、汁気がほとんどなくなるまで煮る。

3.

【A】を混ぜ合わせ、スナップエンドウとともに 2 に加える。グラタン皿に4 等分に入れ、ラップをして電子レンジで約3 分加熱する(500W の場合)。オーブントースターに1 分くらいかけて焦げ色を付ける。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    133kcal

  • たんぱく質

    5.7g

  • 脂質

    8.2g

  • カルシウム

    45mg

  • コレステロール

    10mg

  • 食塩相当量

    1.0g

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