一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

紅茶の香りとミルクのやさしい出会い
ミルクティーゼリー

ミルクティーゼリー

紅茶の香りとミルクのやさしい出会い

材料(6個分)

粉ゼラチン

10g

大さじ4

紅茶葉

大さじ2(10g)

300ml

砂糖

100g

牛乳

300ml

生クリーム

50ml

作り方

1.

粉ゼラチンは分量の水でふやかし、10 分ほどおく。

2.

鍋に紅茶葉と水を入れて火にかけ、葉を十分に開かせる。3 分ほど煮出したらこして砂糖を加える。

3.

砂糖が溶けたら火を消し、 1 のゼラチンを加え、余熱でよく溶かす。

4.

牛乳と生クリームを加え、水で濡らした器に注ぎ分けて冷蔵庫で冷やし固める。上にホイップした生クリーム(分量外)を飾ってもよい。

栄養成分(1個分)

  • エネルギー

    146kcal

  • たんぱく質

    3.7g

  • 脂質

    5.8g

  • カルシウム

    70mg

  • コレステロール

    16mg

  • 食塩相当量

    0.1g

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食