一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

カレー味のさば料理
さばのマドラスソース煮

さばのマドラスソース煮

材料(4人分)

さば(半身)

2枚

カレー粉

少々

にんにくのすりおろし

少々

たまねぎ

1個

エリンギ

130g

ピーマン

2個

カレー粉

大さじ1

プレーンヨーグルト

カップ1

牛乳

カップ1/2

ナン(あれば)

2枚

作り方

1.

さばは一口大に切り、カッコの材料、塩・こしょう各少々を順にもみ込んで下味をつけ、小麦粉大さじ1をまぶす。たまねぎは薄切りに、エリンギは縦に2?4等分に裂く。ピーマンは種を除いて縦1cm幅に切る。

2.

フライパンにサラダ油カップ1/2を熱してさばを入れ、表面がカリッとするまで揚げ焼きにする。

3.

2のフライパンの油を大さじ1くらい残して、たまねぎ、エリンギを順に入れて炒める。エリンギに火が通ったらカレー粉と塩小さじ1/2をふり入れてまんべんなく混ぜ、プレーンヨーグルトと湯カップ1/2を加えて混ぜ、ピーマン、さばを入れる(写真)。中火弱で10分煮て、最後に牛乳を加えて混ぜる。

4.

器に盛り、ナンを添える。

ナンのかわりにご飯やパンでももちろん合いますよ。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    324kcal

  • たんぱく質

    21.7g

  • 脂質

    20.0g

  • カルシウム

    126mg

  • コレステロール

    62mg

  • 食塩相当量

    2.3g

イキイキPOINT

牛乳+ヨーグルト+さば+カレー粉=肩こりすっきり
肩こり解消には血流をよくして体を温めることが大切。
そこで、しっかり摂りたいのがたんぱく質やビタミンE。
たんぱく質は食後に体を温める効果が高く、ビタミンEは血管を拡張して血流をよくするからです。さばに乳製品を組み合わせてたんぱく質とビタミンEを摂取、カレーの辛味成分もエネルギー代謝を盛んにします。

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