一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

旬のいちごでたっぷりと
いちごのヨーグルトクリーム

いちごのヨーグルトクリーム

材料(4人分)

いちご

1パック(300?350g)

グラニュー糖

大さじ3

オレンジリキュール(あれば)

大さじ2

プレーンヨーグルト

カップ2 1/2

生クリーム

カップ1/2

ミント(あれば)

少々

作り方

1.

いちごはへたを取って4〜6等分に切り、グラニュー糖とリキュールをまぶして20分〜1時間おく(写真)。

オレンジリキュールは香りづけに。お好みでかけてください。

2.

プレーンヨーグルトは、紙タオルを敷いたザルに入れ、20分〜1時間おいて水けをきる(写真)。

ヨーグルトの水けをきるとクリームのようになります。

3.

2と生クリームを混ぜる。

4.

1のいちごを器に盛り、3のクリームをのせ、いちごの漬け汁をかけ、ミントの葉を飾る。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    273kcal

  • たんぱく質

    5.7g

  • 脂質

    15.1g

  • カルシウム

    178mg

  • コレステロール

    45mg

  • 食塩相当量

    0.2g

イキイキPOINT

ヨーグルト+生クリーム+いちご=ストレス解消
ストレスにさらされた時、体はそれに対抗するために副腎皮質ホルモンを多くつくります。このときに必要なのがビタミンCなので、いちごなどのくだもので効率よくビタミンCを補給しましょう。ヨーグルトなどの乳製品と合わせると、イライラ防止に役立つカルシウムも一緒に摂ることができます。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食