一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ワンプレートで大満足
さけのロールキャベツ クリームソース

さけのロールキャベツ クリームソース

材料(4人分)

さけ(甘塩)

4切れ

【A】

こしょう

少々

白ワイン(または酒)

大さじ1 1/2

キャベツ

8枚

【B】

顆粒チキンコンソメスープの素

小さじ1

カップ1 1/2

小さじ1/2

【C】

小麦粉

大さじ3

バター

30g

牛乳

カップ1 1/2

たまねぎ

1/3個

ベーコン

2枚

ご飯

茶碗4杯分

トマトケチャップ

大さじ3

パセリのみじん切り

少々

小麦粉・サラダ油

作り方

1.

さけは骨を取り除いて半分に切り、Aをもみ込んで下味をつける。

2.

キャベツの葉は外側の出っ張った芯を包丁で削り取り、熱湯でしんなりするまでゆでてザルに上げる。

3.

キャベツを葉の内側を上にして広げ、小麦粉少々を茶漉しに入れてふりかける。キャベツ1枚の手前側にさけ1切れをのせ、葉を手前、左右の順に折り、向こう側にクルクルと巻いて包む。残りも同様に包む(写真)。

巻き終わりを下にして鍋に入れます。動かないようにぴったりおさまるサイズの鍋で煮込みましょう

4.

鍋にロールキャベツを巻き終わりを下にして並べ、Bを混ぜて入れ、落としぶたをして中火で20分煮る。

5.

Cの小麦粉とバターを耐熱性のボウルに入れてラップなしで電子レンジに40秒かけ、泡立て器で混ぜ、牛乳を少しずつ注いで混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジに2分かけてよく混ぜ、再び2分かけて混ぜ、4の鍋に加えて5分煮る。

6.

たまねぎ、ベーコンはみじん切りにし、サラダ油少々で炒める。ご飯を加えて炒め合わせ、トマトケチャップで調味する。器に5とともに盛り、パセリをふる。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    598kcal

  • たんぱく質

    27.9g

  • 脂質

    21.6g

  • カルシウム

    164mg

  • コレステロール

    86mg

  • 食塩相当量

    4.1g

キレイPOINT

牛乳+バター+さけ=冷え性予防
さけはたんぱく質やビタミンEが多く、体を温めて血行をよくする栄養素を含んでいます。さけに牛乳を組み合わせることで、さらにエネルギー代謝を助けるビタミンB群がプラスされます。おいしく食べて体を温め、元気に過ごしましょう。

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