一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

おいしい定番デザート
チョコレートプディング

チョコレートプディング

材料(4人分)

卵黄

2個分

1個

グラニュー糖

50g

牛乳

カップ1 1/2

チョコレート(刻む)

60g

生クリーム

カップ3/4

ココアパウダー

少々

砂糖

作り方

1.

卵黄と卵をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。

2.

小鍋で牛乳を温め、チョコレートを加えて弱火で溶かす(写真)。

3.

1に2を加えて混ぜ合わせ(写真)、生クリームカップ1/4を混ぜる。火から下ろし、ザルで漉しながら耐熱性の器4つに入れる。

4.

160℃に温めたオーブンの天板に湯をはって3を並べ、30分蒸し焼きにし、取り出して冷ます。

5.

残りの生クリームカップ1/2に砂糖大さじ1を加えてホイップし、4にのせ、ココアパウダーをふる。 残った卵白は、泡立てて汁ものに加えたり、そのまま焼いて細切りにし、和えものにしてもいいですよ。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    427kcal

  • たんぱく質

    8.4g

  • 脂質

    30.8g

  • カルシウム

    171mg

  • コレステロール

    295mg

  • 食塩相当量

    0.2g

キレイPOINT

牛乳+生クリーム+チョコレート+卵黄=髪つや
抗酸化ミネラルのひとつであるセレンが不足すると、老化が進みやすく髪が抜けやすくなるといわれています。セレンを手軽に摂れる食品にチョコレートや乳製品があります。髪の発育を促す卵に多いビオチンと合わせて。

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